央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  水利部部长陈雷在举行的中国极端气候应对战略高级圆桌会议上表示,气候变化已成为世界各国共同面临的重大挑战。近年来,受全球气候变化影响,我国极端天气事件明显增多,水旱灾害的突发性、异常性、不可预见性日显突出,局部地区强暴雨、极端高温干旱以及超强台风等事件呈突发、多发、并发趋势。

  联合国政府间气候变化专业委员会所作的四次评价报告均表明,全球气候变化的影响主要表现在四个方面:一是温度变化;二是降水变化;三是海平面变化;四是蒸散发变化。这些变化都与水资源直接相关。如降水的变化改变了水资源的时空分布规律,导致洪涝灾害更加频发;气温、降水和蒸散发的改变影响了干旱的区域范围和程度;海平面上升导致海岸线淹没,对河口地区造成较大影响等。

  水资源是受全球气候变化影响的重点领域。陈雷分析说,我国是一个人口众多、经济发展迅速的发展中国家,人多水少,水资源时空分布不均,水资源承载能力与生产力布局不相匹配是我国的基本水情。全球气候变化使得我国水资源南丰北缺的趋势更为凸现,主要江河的实测径流量多呈下降趋势,北方地区水资源短缺形势不容乐观;春季物候期提前,主要农业区的干旱面积呈现扩大趋势,作物病虫害早发高发,农业生产的不稳定性增加;冰川与冻土面积减少,北方一些河流断流、湖泊萎缩消失,水库蓄水减少,湿地功能下降,河道水体污染加剧,海平面上升引起海岸侵蚀、海水入侵、土壤盐渍化、河口海水倒灌等一系列生态问题。

  “应对极端气候,防御水旱灾害,保障水安全,实现水资源的可持续利用,是中国在全面建设小康社会、加快推进现代化进程中必须着力加以解决的重大课题。”陈雷说,加强水利建设是适应气候变化特别是应对极端气候事件的重要基础。今年中央一号文件将水安全提高到国家安全的战略高度,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把防灾减灾体系建设摆上应对气候变化的突出位置。

  陈雷介绍,“十二五”期间,我国将从四个方面提高水利应对极端气候的能力,一是突出加强防洪薄弱环节建设,力争在“十二五”时期全国洪涝灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重降低到0.7%以下。二是加快夯实农田水利基础,完成70%以上的大型灌区和50%以上的重点中型灌区骨干工程续建配套与节水改造任务。三是全面推进节水型社会建设,全国万元GDP用水量降低到140立方米以下,万元工业增加值用水量降低到80立方米以下。四是切实搞好水土保持和生态保护,未来五年新增农村水电装机容量约500万千瓦,增加年发电量215亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放量1800万吨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全球气候变化导致极端气候事件明显增多 1 水利部部长陈雷在举行的中国极端气候应对战略高级圆桌会议上表示,气候变化已成为世界各国共同面临的重大挑战