央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  连日来肆虐美国南部地区的强风暴天气已导致329人丧生,1700余人受伤。亚拉巴马、密西西比、田纳西等近十个州宣布进入紧急状态。强风暴影响范围以及造成的人员伤亡为数十年来罕见。本次强风暴的主角是龙卷风,它何以让美国损失惨重呢?

  龙卷风是在极不稳定天气下因空气强烈对流运动而产生的,常伴随着高速旋转的漏斗状云柱,其中心附近风速可达每秒100米到200米,最高甚至达到300米,这比台风(产生于海上)近中心最大风速大好几倍,其破坏性极强。

  龙卷风实质上是一种强烈的、小范围的空气涡旋,它上部是一块乌黑或浓灰的积雨云,下部是下垂着的形如大象鼻子的漏斗状云柱,一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹。仅仅一处龙卷风,就可以造成十分惊人的破坏。龙卷风所到之处,满目疮痍:断砖碎瓦、被“腰斩”的大树、被砸得面目全非的汽车……

  单个龙卷风的地面影响范围并不大,影响地区的直径从几米到几百米,平均为250米左右。单个龙卷风这样小的影响范围何以最终造成那样大的灾害呢?美国国家气象局官员斯科特·夏普说,造成严重破坏的龙卷风并非只有一个,而是几十上百个。它们来自同一个风暴系统。一个龙卷风刚刚消散,另一个就紧接着出现,仅北卡罗来纳州就收到了62次龙卷风报告。

  如此大规模的龙卷风发作,气象部门预测到了吗?有关专家指出,气象学上,龙卷风属于强对流天气,它发生突然、移动迅速、破坏力极大,准确预测较为困难,即使预测到了龙卷风,人们应对的时间也并不充分。据美国媒体报道,本次龙卷风重灾区的一些居民说,广播里刚刚发出有龙卷风的警报几分钟后,它就真的来了,实在躲避不及。而即使气象部门能在20多分钟前就发出预警,龙卷风仍然能造成重大损失。美国气象学家卡尔本说,龙卷风移动速度飞快,如果正好落到人口相对密集的地方,造成重大损失是不可避免的。

  出于严谨,科学家一般不会对目前龙卷风等极端天气频发的深层原因妄下定论,因为气候研究需要多年科学的跟踪统计,在大量数据的基础上才可能得到比较确定的结论。然而,通过观察近年来极端天气的发生情况,不难发现它们在21世纪的发生频率有越来越高的趋势。

  世界气象组织全球天气研究计划负责人阿斯拉尔表示,极端天气事件频发极不寻常。该机构电脑模拟研究预测,随着全球气候变暖,今后极端天气现象的发生将更为频繁,强度更大,影响地区更广。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国龙卷风预测难破坏大 1 连日来肆虐美国南部地区的强风暴天气已导致329人丧生,1700余人受伤。亚拉巴马、密西西比、田纳西等近十个州宣布进入紧急状态。强风暴影响范围以及造成的人员伤亡为数十年来罕见