央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国家海洋局发布的《2010年中国海平面公报》显示,近30年来我国沿海海平面总体呈波动上升趋势,平均上升速率为2.6毫米/年,高于全球平均水平,海平面上升加剧了海洋灾害的发生。

  公报显示,2010年我国沿海海平面比常年高67毫米,与2009年海平面基本持平,渤海、黄海2月份海平面和南海10月份海平面均为近30年来同期最高值。

  同时,2010年我国沿海各省(自治区、直辖市)海平面均高于常年。其中,山东、江苏和海南沿海海平面明显偏高,分别比常年高82毫米、82毫米和84毫米;天津次之,为71毫米;其他沿海地区介于50-67毫米之间。

  公报指出,近30年来,我国沿海海平面平均上升速率为2.6毫米/年,高于全球海平面1.7毫米/年的上升速率。渤海、黄海、东海、南海沿海海平面平均上升速率为2.5毫米/年、2.8毫米/年、2.8毫米/年、2.5毫米/年。预计未来30年,我国沿海海平面还将继续上升,比2010年升高80-130毫米,沿海各级政府应密切关注其变化和由此带来的影响。

  国家海洋信息中心产品研发部主任刘克修表示,全球气候变暖是造成我国海平面上升的主要原因。此外,地下水开采、沿海地区大量建设高楼大厦等人类活动造成的地面沉降也是造成海平面相对上升的重要因素。控制人为因素影响,缓解我国海平面上升的趋势,将成为一项长期的工作。

  国家海洋局认为,海平面上升作为一种缓发性海洋灾害,其长期的累积效应将加剧风暴潮、海岸侵蚀、海水入侵、土壤盐渍化和咸潮等海洋灾害的致灾程度。

  2010年10月,福建沿海海平面异常偏高,高于常年同期174毫米,高于2009年同期91毫米。台风“鲇鱼”在福建漳浦沿海登陆时又恰逢天文大潮、风暴增水与异常高海平面叠加,造成了严重的风暴潮灾害,60多万人受灾,直接经济损失超过26亿元。

  海平面上升使潮差和波高增大,加重了海岸侵蚀的强度。我国海岸侵蚀严重的地区主要分布在辽宁、河北、山东、江苏、上海和海南等沿海地区的部分岸段。海平面上升和地下水位下降等因素导致海水入侵,环渤海地区是受海水入侵和土壤盐渍化影响较为严重的区域。同时,长江口、珠江口的咸潮灾害进一步加重。

  国家海洋局建议,沿海各地政府和相关部门要高度重视海平面变化影响调查工作,开展海平面变化影响评价和脆弱性区划,在实施围填海等大型涉海工程时充分考虑海平面上升因素,在咸潮、海水入侵与土壤盐渍化影响严重地区合理调配淡水资源,在建设和加固海洋防御设施时合理选址,保证沿海地区经济社会的和谐发展,保护滨海生态环境,有效应对海平面上升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国海平面上升速率高于全球水平 1 国家海洋局发布的《2010年中国海平面公报》显示,近30年来我国沿海海平面总体呈波动上升趋势,平均上升速率为2.6毫米/年,高于全球平均水平,海平面上升加剧了海洋灾害的发生