央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月9日在沪开幕的2011年世界机器人与自动化大会上,最出风头的要数上海交通大学的机器人群体——当你走进餐厅,为你提供全套服务的竟然是一群智能机器人,还有诸如助行机器人、教学娱乐机器人、焊接机器人、深海水下机器人等,俨然成了一个“兄弟连”,它们正逐渐改变着人类的生活方式。

  机器人炒菜端菜

  在上海交大机器人研究所研发的智能餐厅里,迎宾机器人会笑容可掬地把客人引入餐厅,介绍当日的特色菜和价格,客人点菜后烹饪机器人立即在厨房里大显身手,送菜机器人则负责将做好的色香味俱佳的菜肴端上餐桌。整个过程涉及到机器人的定位导航、路径规划、运动控制、无线通信、机器视觉、多机器人协作、语音识别等各个通信技术领域的问题。据研发专家介绍,其技术支撑是第三代机器人技术,即泛在机器人技术,就是将不同类型的机器人技术组件,通过网络协作实现单个机器人难以完成的复杂任务。

  系统设三个层级

  假如你出门在外时突然下起了大雨,而此时你忘了家里的窗户是开是关,怎么办?现在,有了上海交大的泛在机器人系统,将解除人们的许多生活烦恼。

  泛在机器人技术的整个系统被设计成三个层级。底层主要包括数据采集设备和执行设备,当数据信息通过网络发送到上一级的服务层后,数据会被立即派发到一个个的独立子系统里,而最上端的应用层则负责调度多机器人共同协作,完成在智能环境中的特定工作。比如,出门忘了关窗,你就可以发送一条“查看窗户”指令到服务层,服务层会迅速指示数据采集服务,让监控摄像头拍下窗户的实时图片,再返还到你的手机上,你可以再发送“关闭窗户”的指令,应用层就会将指令下达给机器人,替你把窗户关掉。

  机器人会否“失德”?

  在由国际电机与电子工程师学会主办、上海交大承办的此次世界机器人“群英会”上,交大的机器人“兄弟连”成了抢眼的明星。比如,助老助残机器人,在操作辅助、行走辅助、康复辅助和感知辅助等方面,具有国际领先技术和广阔应用前景;比如,智能陪护机器人,配备了高精度的定位和自主导航系统,能够适应人员流动的复杂动态环境,提供大范围可移动式的陪护、导游和导购服务;再比如,“海龙”水下机器人,是目前我国下潜深度最大、功能最强的无人遥控机器人,可用于海洋钻探、水下电缆检修以及海上救助打捞等各种深水作业。

  不过,随着机器人越来越聪明能干,来自中国、日本和德国的一批专家已经分头准备好了相关材料,要在大会上对智能机器人的“道德”问题做一番审视与研判,亟待达成的共识是,主宰未来世界的一定是人类,而不是机器人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界机器人"群英会" 逐渐改变人类生活方式 1 5月9日在沪开幕的2011年世界机器人与自动化大会上,最出风头的要数上海交通大学的机器人群体——当你走进餐厅,为你提供全套服务的竟然是一群智能机器人