央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网报道,目前,科学家最新研究发现一种叫做“krotite”的45亿年前陨星,其中包含着NWA 1934 CV3碳粒陨石。

  碳粒陨石是一种原始陨石,科学家认为它是构造行星成份的残留物质,许多陨石坠落在地球表面均存在着碳粒陨石成份。该矿物质包含着钙、铝和氧,需要在1500摄氏度下才能形成。研究人员称,碳粒陨石可能形成于恒星星云浓缩,以及行星形成的过程之中。

  这种微小的矿物质仅有4毫米长,来自陨石中的颗粒,从外观上颇似“裂缝鸡蛋”。除krotite成份之外,“裂缝鸡蛋”陨石颗粒还至少包含其它8种矿物质,其中有一种是科学界未曾发现的新物质。

  科学家称,研究此类矿物质和远古陨石中其它元素对于理解太阳系起源是至关重要的。当流星坠落在地面上,它们叫做陨石,其中多数是小行星的碎片,以及彗星脱落的宇宙灰尘。很少有陨石来自月球和火星表面。

  负责此项研究的美国加利福尼亚理工学院研究员马奇(音译)说:“这些陨星很可能来自小行星带的小行星。”

  另外一种发现在南极洲的远古陨石中发现一种叫做Wassonite的新物质,事实上krotite形成于如此高温和低压状态,很可能它们是太阳系中最早形成的矿物质。

  这种远古新物质是由美国夏威夷大学宇宙化学家亚历山大-克罗特(Alexander N. Krot)命名的,他对理解太阳系早期进程做出了重要贡献。目前,这项研究报告发表在5月刊《美国矿物学家》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家最新发现45亿年前陨星包含新物质成份 1 据美国太空网报道,目前,科学家最新研究发现一种叫做“krotite”的45亿年前陨星,其中包含着NWA 1934 CV3碳粒陨石