央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

分子气体流横扫椭圆星系

  据国外媒体报道,欧洲空间局赫歇尔红外空间望远镜观察到高速分子气体流横扫椭圆星系,数据显示:该分子气体流速度超过1000 km/s,比地球上的飓风快10000倍。多年来的观测经验认为:这种大尺度上的气流扰动,很可能使得星系中的气体脱离星系,溢出到星系外围空间,并终止星系中恒星的诞生。

  这是目前为止第一次直接观察到如此大尺度上的分子气体流扰动。这是一个十分重要的发现,因为恒星的形成需要这些分子气体,这种扰动在相当程度上掠夺了恒星形成的原始材料,如果这股气体流动足够强,完全可以扼杀星系内恒星的进一步形成。

  Sturm博士和同事们利用赫歇尔光电阵列相机和光谱仪研究了50个星系,这篇论文是其中的部分研究对象。他们推测:在这种尺度的气流扰动下,每年有将近1200倍太阳的质量在星系中消失,并足够将该星系在过去100万-1亿年内积累起来的用于形成恒星的气体剥离,换句话说,一些星系由于自身内部的气流扰动,将过去数百万年内所积累的气体给驱逐出星系,阻碍了恒星的形成,这对星系演化和发展来说是非常消极的。

  这种扰动的源头(恒星风)可能由星系中年轻的恒星所产生,或者由年老的恒星爆发所致。此外,它们也可能是由星系中央的超大质量黑洞所形成的物质漩涡向外辐射的缘故。最快的恒星风一般来自星系中的“活动星系核”, Sturm博士和同事们观察其他星系的情况来正在验证他们的推论。这个结果可以进一步说明椭圆星系的形成机理。

  椭圆星系中蕴含着巨大的恒星诞生区,但是从目前迹象上看,由于大尺度的气流扰动,新生恒星的诞生速率正在逐渐减缓,趋于终止,而且这种进程较难出现可逆性。随着一些较小的星系被吞噬,更多的物质被处于星系中央的超大质量黑洞所摄取,使得黑洞变质量越来越大,更加活跃。这个过程将导致黑洞向外产生更多的辐射流,更为强劲,在相当程度上加速了星系内分子气体流的扰动,进一步阻碍了新恒星的诞生,这就是图中椭圆星系中所发生的现象。

  通过对分子气体流运动情况的观测,赫歇尔空间天文台的科学家们总结了长期的数据后,最终得出一个较为可靠的结论:发生在星系内部的大尺度气体流扰动对星系的发展是非常消极的,极大地影响了星系的演化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲天文台:高速分子气体流横扫椭圆星系 1 据国外媒体报道,欧洲空间局赫歇尔红外空间望远镜观察到高速分子气体流横扫椭圆星系,数据显示:该分子气体流速度超过1000 km/s,比地球上的飓风快10000倍