央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据俄罗斯媒体报道称,美国气候学家和古生物病理学家的研究显示,地球在应对气候变暖方面的自我修复速度远超此前预期。气候变化对地球运动的影响是多方面的,气候变化不仅会影响地球的自转角度,也会影响地球的自转速度。

  美国宇航局喷气推进实验室的菲利克斯·兰德尔和同事此前的研究曾表明,全球变暖将导致地球的质量向更高纬度堆积,导致地轴附近质量增加,进而会加速地球自转速度。尤其是海洋变暖对地轴倾斜角度的影响远比人们过去预想的要严重。地球围绕地轴旋转,其倾斜角度为23.5°。但由于地球质量分布情况并非一成不变,因此地轴的倾斜角度也不会永远固定不变,而是随着质量分布的变化进行相应的调整。就如陀螺,当一端的重量高出另一端时,陀螺的旋转轴就会发生偏移。气候变化对地轴偏移的影响早已为科学家知晓。因温室气体排放而引起的海水变暖,也会造成地球倾斜。随着海水变暖,海洋会不断扩张,越来越多的海水将被推到海洋大陆架浅区。在下世纪,将使地轴北极点每年向阿拉斯加和夏威夷方向移动1.5厘米。

  普渡大学地球与大气研究室副教授加布里·埃尔伯恩表示,科学家对5600万年前的陆上和海上沉积物进行了研究,研究发现这些沉积物试样中均含有碳-12和碳-13的同位素。这说明,在古新世和始新世时期,地球就曾遭遇全球气候变暖的问题。

  据测算,当时地球大气中二氧化碳的含量高达10亿吨,与现在地球上燃料开采所产生的二氧化碳数量相当。而当时地球的平均气温只上升了3-5度。全球气候变暖的状况曾持续了约1亿7千万年,接下来3-4万年大气中近半数二氧化碳气体消失了,地球气温也回到了原先的度数。最新的测算数据显示,地球自我修复的速度远比此前想像的要快很多。

  美国加利福尼亚大学古新世和始新世研究中心专家詹姆斯称,地球自我修复速度的快慢与地球表面生物圈的大小息息相关,生物圈对缓解气候变暖带来的不良影响起到了十分重要的作用。比如,绿色植物的可吸收大量的二氧化碳(温室气体的主要部分),固定了一部分温室气体,使这部分温室气体不再阻止地球上的热量向外辐射,也在一定程度上抵消了温室效应。

  另外,地球升温使地球上液态水总量增加,绿色植物吸收更多温室气体,反过来延缓了地球升温的趋势,有利于达到均衡。当然,随着地球升温趋势的缓解,地球上液态水增量和被吸收的主要温室气体增量越来越小,如果不减少二氧化碳等温室气体的排放量,地球又会升温,在地球上引起新一轮的液态水总量增加和绿色植物生长峰值,再次延缓地球升温的趋势。所以,在不减少二氧化碳等温室气体排放量的情况下,上述均衡会交替地形成和打破,如此循环使地球气温较之以前发生更大的波动,而不是单调递增;而如果减少二氧化碳等温室气体的排放或将排放的温室气体固定,可平复地球气温的波动。科学家表示,过去的一个世纪,地球温度明显上升,未来一百年间这一趋势还会继续下去,很多研究都证实地球气温将在未来几个世纪里提高1到20华氏度,海平面明显上升,一些海滨城市将不复存在。有科学家指出,减少太阳光照射,地球温度就会降低,而一些地面或太空系统完全可以实现这一目的。不过,有科学家指出,人们目前还无法计算出地球到底能吸收多少阳光,又有多少阳光被反射回太空,而这正是实施上述计划的关键一步。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地球应对气候变暖 自我修复速度远超预期 1 据俄罗斯媒体报道称,美国气候学家和古生物病理学家的研究显示,地球在应对气候变暖方面的自我修复速度远超此前预期