央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,为谴责联邦政府在保护环境方面的失败作为,五名美国学生在美国国家航空航天局(NASA)官员的协助下,一纸诉状将联邦政府告上法庭,包括国防部长盖茨在内的五个政府部门“一把手”都被列为被告。

  这五位匿名的学生都是十几岁的青少年,他们希望“未来的自己能够生活在一个气候稳定、宜居的环境中,对这一点抱有非常浓厚的兴趣,同时也认为这是必须捍卫的权利”。在NASA科学家詹姆斯 汉森和“孩子们的信任”组织的帮助下,五位学生拟好诉状,于本月4日将联邦政府告上法庭。

  他们在诉状中写道:“联邦政府在抗击全球变暖方面的失败作为,有悖于其应当保护每个人赖以生存的自然环境的法律义务。”据介绍,他们的诉讼基于“公众信任法条”,其中阐述政府有责任和义务保护公众赖以生存的一切资源,例如河流、地下水、大气层等。

  汉森介绍,除了这五位青少年外,阿拉斯加州和亚利桑那州的孩子们也分别状告各自的州政府在保护生态环境、应对全球变暖方面的失败工作。“阿拉斯加的孩子们眼看着他们家园附近的冰川渐渐融化,亚利桑那州的孩子们则觉得那里的气候越来越燥热……”

  而之所以让孩子们当原告,是因为这能更多唤起公众对此事的诉求,继而给政府施加更多的压力。在起诉联邦政府的案件中,法庭将集中探讨每个原告的生活是如何受到或未来可能受到气候变化影响的。譬如说,如果温室气体排放量降不下来的话,那么来自加利福尼亚州沿海地区的16岁原告埃里克 L(化名)的生活就会受到海平面上升的影响——污水处理厂、发电站、高速公路、海滩和成百上千座房屋都会被淹没。

  为了给诉讼提供更多专业的佐证,汉森连同多位科学家提供了丰富的数据资料,并撰写成报告交与原告。“如果政府不对气候变暖问题给予更多的重视,不立即采取措施放缓消耗化石燃料资源的速度,那么今天的孩子,亦即未来的主人,将承受一系列并非由他们的错误酿成的恶果,”报告中写道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谴责抗击全球变暖工作不力 美学生状告联邦政府 1 日前,为谴责联邦政府在保护环境方面的失败作为,五名美国学生在美国国家航空航天局(NASA)官员的协助下,一纸诉状将联邦政府告上法庭,包括国防部长盖茨在内的五个政府部门“一把手”都被列为被告