央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

濒死体验能改变人生历程,并见证生死攸关的重要时刻。目前美国科学家可从大脑生理角度进行解释

梦境也是形成濒死体验的影响因素

一些人相信在濒死体验中能够遇到已故的亲人

  据英国每日邮报报道,日前,从事濒死体验研究30多年的美国肯塔基大学神经学教授凯文-尼尔森解释了神秘的人体濒死体验和灵魂出窍,指出濒死体验中所普遍出现的神秘光线隧道与眼球快速移动有关,以及一些幻觉是由于大脑供血量降低所导致的直接反应,灵魂出窍与一种“机械意识开关”有关。

  濒死体验:人们欣喜地看到神秘光线隧道

  吉莉安-麦克肯泽(Gillian MacKenzie)至今仍清晰地记得在分娩时曾经历过“濒死体验”。当时,未出生的婴儿使她陷入担忧之中,同时身体状况也十分危险,她声称感觉自己陷入一片黑暗,仅有一处明亮的光源。她恍惚地意识到自己分娩时出了问题,身体大量失血,但当她看到这处光亮时感到一丝欣慰。她说:“起初这处光源就像一个小孔射进的光线,然后我发现自己逐渐地靠近它,这处光源也变得越来越大。其亮度相当于隧道的墙壁被照亮。当我进入这个隧道时并不害怕,身体完全融入明亮光线之中,此时我感觉非常高兴,只能用‘心醉神迷’的字眼来形容。”

  吉莉安描述称,突然我听一位男子的声音在呼喊我,他的声音很美。我在想是否自己来到上帝的面前,可是我并不信仰上帝呀!他问我是否认识他,我说:“是的!但我恐怕不知道你的名字!”他表现出幽默感,他听到我的话笑了起来。

  吉莉安的这种神奇经历已是许多年前的事情了,那时还没有出现“濒死体验”这一名词。当时她分娩时由于难产出现了大出血,已处于性命攸关的状态,但至今她仍清晰地记得当时所出现的这一神秘场景。没有人知道为何会产生这种特殊的感觉,但科学家认为接近十分之一的人都会经历濒死体验,最有可能的情况是在心脏骤停时。一般情况下,处于濒死体验的人们都会看到光,穿过一条隧道,遇到自己已逝的亲人或者自己的意识已脱离身体,漂浮在半空中,观看医生和护士如何抢救自己。

  那些曾经历过濒死体验的人们经常以欣喜的方式描述当时的情景,在他们大脑里闪现的这一幕或将永远影响着他们。许多人认为他们在此时洞悉到了来世,这种经历符合他们的信仰,使他们毫不畏惧地面对死亡。对他们而言,这是完全真实的经历,整个过程他们意识清晰且神志清醒。

  这听起来有点儿让人感到震惊,美国权威神经学家认为从生理学能够解释濒死体验,一些人认为濒死体验中灵魂出窍,正处于来世的途中,由于身体的恢复,自己的灵魂和意识又返回到地面上。然而,从事濒死体验研究30多年的美国肯塔基大学神经学教授凯文-尼尔森(Kevin Nelson)不赞同以上观点。

  眼球快速移动与濒死体验有关

  凯文在发表的一本新书——《上帝的脉搏》中对几乎所有濒死体验中出现的元素进行了解释,最终他将核心聚焦在眼球的快速移动上,即认为眼球快速移动与濒死体验有着直接关系。当人们处于睡眠状态下做梦最多的时候很容易出现眼球快速移动,此时人们身体是静止状态,仅有眼部肌肉、心脏和隔膜(控制呼吸的组织)处于活动。凯文认为,一些人更容易受到“眼球快速移动状态”的影响,即当一个处于意识清醒时,身体麻痹伴随着眼球快速移动而出现,同时也出现栩栩如生的幻觉。

  凯文在这项研究中对55位自称曾出现濒死体验的人进行了检测分析,其中60%的人曾经历睡眠眼球快速移动状态,而在随机选择的群体中,该比例仅有24%。他说:“濒死体验者的大脑并不是直接在眼球快速移动和清醒状态之间转换,更有可能的是他们处于两种状态混合的情况下。在该情况下,人们的身体会出现麻痹,并看到光线进入幻觉般的梦境之中,‘意识边缘’能够有效地解释此类心脏骤停时特殊状况。”

  大脑供血不足状态下促生濒死体验

  凯文指出,许多人们意识进入这个不稳定状态仅有几秒或者几分钟,之后就进入快速眼球移动或者清醒过来。在这种意识边缘,身体麻痹、看到光线、幻觉时常伴随出现,在生死攸关的心脏骤停瞬间,意识边缘能够解释多数的濒死体验。

  在研究中,凯文发现濒死体验会发生在生命垂危的心脏病发作等重大创伤状态,此类情况多数均出现了大脑供血暂时性中断。他说:“一般情况下,心脏泵出的血液有20%流至大脑,但如果供血量降至正常情况下的三分之一,大脑仍能在短时间内保持活跃,10-20秒之后,大脑便失去意识。”

  濒死体验中出现的一系列意识活动都是由于大脑供血量降低所导致的直接反应,无论该状态多么短暂。当血液从大脑“排干”时,正是意识丧失的时刻,此时最敏感的组织并非是大脑组织,而是眼睛和视网膜。

  当视网膜出现问题,黑暗的感觉将出现,而外部光亮光线很难进入眼睛,人们此时进入了隧道幻觉。人们所描述的隧道光线来自两个源头,一个周围的光线,如医院手术室的背景光,或许这是血液流出时大脑唯一能够识别的;另一个就是眼球快速移动,可以在眼睛内部产生光线,在大脑意志中形成光源环境。

  但是一些人并不仅仅看到光线隧道,他们还感觉自己穿过了光线隧道。这将如何解释呢?凯文说:“与濒死体验相关的大脑组织——颞顶区域,就位于掌控运动感知的大脑区域一侧。正常情况下,在快速眼球移动睡眠状态下这一区域处于关闭,但在一些情况下,该区域会无法正常运行,同时在眼球快速移动过渡状态下,大脑能够感知到移动。”

  灵魂出窍出现的神秘“机械意识开关”

  这能够解释幻觉、光线和隧道,但是意识脱离身体的灵魂出窍又将如何解释呢?以及人们处于死亡状态的感觉?

  人们死亡是非常容易的,睡眠者在眼球快速移动状态下处于麻痹,否则在梦境内就会出现身体伤害的情景。为了揭示人们在垂死之际为何有身体漂浮、灵魂出窍的感觉,凯文教授引用瑞士神经学家奥拉夫-布兰科(Olaf Blanke)的一项调查研究。有一天,奥拉夫和同事为一位43岁女子做手术时获得一个惊人发现,当时女性患者疾病发作,医生们对其大脑进行电脉冲,试图发现病因。手术之后这位女子称,在手术中自己一直处于意识清醒,但感觉到灵魂出窍,竟漂浮在手术台上方,看着自己的身体正在进行抢救,当切断电脉冲电源后,自己的灵魂又回到了身体。

  凯文说:“这位女性患者所感受到的灵魂出窍类似于打开电源开关之类的机械反应,整个过程具有一定的预见性。”

  最终,这种濒死体验的极乐感受是与大脑的“奖励系统”有关,在极端危险的时候,人体会释放出一系列的化学物质,让人产生放松感和幸福感。这是一种进化现象,其历史可追溯至人类史前时代,当狩猎队伍的一名成员被野兽逼到绝路,显然已无逃生的机会时,只要他过多地挣扎,其它狩猎成员则有更大的逃生概率,野兽会用大量的时间吞食他的肉体,从而让同伴们获得逃生的宝贵时间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家从大脑生理角度解释神秘濒死体验 1 据英国每日邮报报道,日前,从事濒死体验研究30多年的美国肯塔基大学神经学教授凯文-尼尔森解释了神秘的人体濒死体验和灵魂出窍,指出濒死体验中所普遍出现的神秘光线隧道与眼球快速移动有关