央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前中国各级各类自然保护区的总面积已经超过了陆地国土面积的15%,超过了全球12%的平均水平。

  这是记者5月9日从在西安召开的“《生物多样性公约》更新国家战略与行动计划亚洲区域研讨会”上了解到。

  据中国环境保护部生态司副司长朱广庆介绍,中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,拥有各种类型的陆地生态系统,高等植物种类居世界前列,是世界四大遗传资源起源中心之一,也是水稻、大豆等重要农作物的起源地。中国不仅物种高度丰富、特有种和孑遗植物繁多,而且空间分布格局也具有高度多样性。

  多年来,中国政府非常重视生物多样性保护。1994年发布实施了《中国生物多样性保护行动计划》。经过十几年的努力,这一行动计划确定的主要目标已基本实现:生物多样性相关的法律体系初步建立;保护机制逐步完善;生物多样性的基础调查、科研和监测能力得到提升;生物安全管理有所加强,生物多样性的就地和迁地保护工作都取得了显著成绩。目前已经形成了类型齐全、布局较为合理、功能比较健全的自然保护区网络。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国自然保护区面积已超过陆地国土面积15% 1 目前中国各级各类自然保护区的总面积已经超过了陆地国土面积的15%,超过了全球12%的平均水平