央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

长尾南蜥

  据“中央社”报道,台湾本土动物研究重大发现,公立自然科学博物馆副研究员黄文山调查发现,兰屿的长尾南蜥出现吃自己蛋的“噬己婴”行为,且可能是已知第一个陆生脊椎动物有此行为。

  黄文山说,六年来长期观察兰屿长尾南蜥的行为,发现负责照顾蛋的母蜥竟然出现吃自己蛋的行为,令他感到意外与兴奋,经进一步观察,发现与兰屿有众多赤背松柏根蛇有关。

  黄文山指出,当赤背松柏根蛇进入长尾南蜥孵蛋的洞穴时,母长尾南蜥会奋力抵抗,咬住蛇身驱赶,但是如果赤背松柏根蛇入侵的频率提高,母蜥就可能放弃这个洞穴,但部分母蜥会先吃掉自己的蛋。

  他表示,母蜥噬己婴的行为相当罕见,尤其是陆生脊椎动物,其中又以怀孕的母蜥更有此种情形,应该是与其让蛇吃蛋,不如自己吃掉补充营养。

  黄文山说,噬己婴行为在其它地区的蜥蜴也未曾见过,应该是兰屿地区特有。

  科博馆表示,黄文山的研究发现在期刊发表时受到高度重视,论文审查人甚至誉为第一个陆生脊椎动物噬己婴行为的重大发现。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台研究发现兰屿长尾南蜥有“噬己婴”行为 1 据“中央社”报道,台湾本土动物研究重大发现,公立自然科学博物馆副研究员黄文山调查发现,兰屿的长尾南蜥出现吃自己蛋的“噬己婴”行为,且可能是已知第一个陆生脊椎动物有此行为