央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

显微镜下看到的艾滋病毒:研发这种疫苗的下一步工作是进行人类临床试验。

  先驱:传统的抗病毒治疗也能控制艾滋病毒感染,但却无法清除隐藏在免疫系统的白细胞的隐藏区里的病毒。

.新希望:该发现显示,这种疫苗能彻底清除体内的免疫缺陷病毒。

  一种试验性药物帮助携带艾滋病毒——猴免疫缺陷病毒(SIV)的猴子控制感染超过一年时间,这说明或许可以利用它为人类研制出艾滋病疫苗,甚至是治愈办法。

  研究人员表示,细胞巨化病毒(CMV)在艾滋病毒最初侵入人体时,会立刻启动人体免疫系统,令其迅速对侵入病毒发起反击,此时艾滋病毒的攻击性最强。美国俄勒冈国家灵长类动物研究中心的路易斯·佩克博士表示,他认为不出3年之内有可能研制出一种用于人类试验的疫苗。他的研究成果发表在《自然》杂志上。细胞巨化病毒能使免疫系统始终对艾滋病毒保持警惕。

  研究人员给携带猴免疫缺陷病毒的猴子注射不同版本的疫苗,并取得突出成果。超过半数接受治疗的恒河猴体内的猴免疫缺陷病毒消失,即使采用最有效的检测方法也找不到这种病毒的迹象。迄今为止,大部分猴子的病毒得到控制的时间已经持续超过1年,并逐渐表现出它们从未被感染的迹象。未接种疫苗的猴免疫缺陷病毒的猴子携带者会发展成相当于艾滋病的疾病,最终它们的免疫系统将会崩溃,各种疾病袭来。

  据科学家在《自然》杂志里说,该发现显示,这种疫苗能彻底清除体内的免疫缺陷病毒。传统的抗病毒治疗也能控制艾滋病毒感染,但却无法清除隐藏在免疫系统的白细胞的隐藏区里的病毒。佩克说:“疫苗发展的下一步是在人类临床试验中对这种疫苗的候选者进行检测。作为人类疫苗,细胞巨化病毒的传染媒介会被充分削弱,令其在不会引发疾病的同时,能够有效防御艾滋病毒。”

  细胞巨化病毒属于疱疹病毒家族,同其他家族成员一样,一旦引起感染,它就再也不会离开人体。据估计,英国有半数成年人是细胞巨化病毒携带者,但是他们并未患病,或者说出现任何症状。这种病毒通过体液传播,例如唾液和尿液。它引起的症状类似流感症状,包括高烧、腺体发炎和疲倦乏力。免疫系统变弱的人会产生更加严重的反应。国际艾滋病疫苗倡议组织(IAVI)为这项研究提供资助,该组织的首席科学官韦恩·库夫博士说:“令人兴奋不已的是,这是第一次有一种疫苗能完全控制一些动物体内的病毒。”

  库夫表示,该研究还表明,免疫系统最终或许能彻底清除艾滋病毒。“最新研究为我们提供了潜在线索,告诉我们如何为人类设计一款能提供相同控制效果的艾滋病疫苗。”当前还没有治愈艾滋病的办法,不过药物鸡尾酒能牵制这种疾病长达数年。据联合国艾滋病规划署(UNAIDS)说,人类免疫缺陷病毒导致全球3330万人感染艾滋病。而且这种疾病已经导致超过2500万人死亡。由于它的传播途径很多,例如性、吸毒者共用针头、母乳和血液等,并没有一种单一的简单方法能够防止艾滋病毒感染。

  疫苗最有希望成为这种疾病的有效控制者,多家药物公司和科研组织正在尝试不同方式,试图研制出这样一种疫苗。英国帝国理工学院黏膜感染及免疫系教授罗宾·沙图克并未参与这项研究,他说:“该研究的惊人之处在于利用一种改良病毒阻止一种致病病毒。在这之前,科学家已经放弃了用疫苗控制艾滋病毒复制的想法。这一发现使它重新回到议程中来。”

  迄今为止,研制艾滋病疫苗的努力一直不成功,但是2009年泰国进行的一项研究第一次显示出,疫苗能安全防止一小部分人体内的艾滋病毒感染。该研究涉及到1.6万人。佩克表示,下一步是制造一种感染性更弱的细胞巨化病毒,以确保它不会给人体带来任何麻烦。他说:“目前我们担心的问题是,如果我们移除一种有一小部分未被改良的病毒,是否会引发疾病。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研制艾滋病疫苗 有望终生控制病毒感染 1 一种试验性药物帮助携带艾滋病毒——猴免疫缺陷病毒(SIV)的猴子控制感染超过一年时间,这说明或许可以利用它为人类研制出艾滋病疫苗,甚至是治愈办法