央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  联合国一份报告称,若有恰当的政策支持,到了2050年,太阳能、风能及水电等可再生能源,有望满足全球近八成的能源需求。

  由194个国家组成的政府间气候变化专门委员会(IPCC),近日在阿拉伯联合酋长国的阿布扎比发布《可再生能源特别报告》。这份长达1000页的研究报告,评估了164种开发方案,旨在引导政府和企业的决策者。

  环保组织赞扬该报告将引导人类减少依赖化石燃料,但他们表示,由于一些石油出口国反对,其中一些研究结果被淡化了。

  报告称:“若得到恰当的公共政策支持,到本世纪中期,可再生资源将接近占全球能源供应的80%。”

  报告的撰写人之一、绿色和平国际可再生能源项目总监泰斯科说:“IPCC的报告用压倒性的科学证据证明了,可再生能源可以帮助发展中国家满足不断增加的能源需求。与化石能源相比,可再生能源能帮助人们更快地用上电。”

  目前,可再生能源占了全球能源供应的约12.9%,主要是生物能源、水电、风能、地热、太阳能和海洋能。

  报告也说,随着更多采用地热或海洋能等清洁能源,将有助于减少温室气体排放。

  联合国在波恩的气候变化秘书处负责人菲格雷斯表示:“这强调了可再生能源在减少温室气体排放,以及改善全球人类生活方面的潜能是不可替代的。”

  联合国说,各国政府对减少温室气体排放量的承诺,目前还不足以达到联合国定下的,将全球温度升高限制在比前工业化时期高2摄氏度的目标。

  不过,可再生能源成本昂贵,有人估计未来10年将需要1.4万亿至5.1万亿美元。至于2021至2030年的费用,预计将介于1.5万亿至7.2万亿美元。

  但IPCC的报告指出,近年来可再生能源快速发展,使成本呈下降趋势。

  IPCC主席帕乔里,在新闻发布会上表示:“到了2050年,成本将不到全球生产总值的1%。这个数字特别有意义……它显示这个成本……是可以应付的。”

  帕乔里还指出,IPCC的报告对未来全球开发及使用什么能源,有巨大意义。他说:“风能和太阳能光伏的发展尤其迅速。”

  不过,负责发表报告的埃登霍费尔指出,大力发展可再生能源,在技术面和政治面均存在重大挑战。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 联合国称:2050年可再生能源可满足全球八成需求 1 联合国一份报告称,若有恰当的政策支持,到了2050年,太阳能、风能及水电等可再生能源,有望满足全球近八成的能源需求