央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

开启状态下,“安全屋”与普通别墅没有两样

紧急关闭时,“安全屋”变成一座“石棺

  随着接二连三的地震、海啸和核灾,越来越多的人们担心世界末日的来临。波兰建筑设计师最近在首都市郊打造出一幢超级“安全屋”:当处于开放状态时,拥有大片落地玻璃窗的它看上去十分通透宽敞;而一旦遇到灾难,屋主只需轻按几下电钮,偌大的豪宅就会立即变成密不透风的水泥方块,如同“石棺”一般固若金汤、百毒不侵,甚至可以抵挡核爆炸引起的辐射!

  强化水泥构成巨大立方体

  据报道,这幢超级“安全屋”坐落在波兰首都华沙市郊,系由波兰著名建筑设计公司“KWK Promes”设计建造。这幢两层楼的别墅从整体外观来看,它就是一个由强化水泥构成的巨大立方体。其外墙表面保持水泥的质感,其他附加元素则是清一色的深黑木材,形成清爽利落的对比。大片的落地窗让室内视野与庭园连成一片,将可远眺森林地带的地理优势发挥到极致。

  “安全屋”的特性就像它的名字一样最大程度地体现了安全性。负责建造这座豪宅的“KWK Promes”建筑公司网站上表示,“顾客就是需要最大的安全感”。为了最大程度地保护业主的私密性,屋子四周还建有一圈水泥围墙,可通过按键自动控制。

  可动外墙隔绝外部世界

  “安全屋”设计最独特的元素是可动的外墙组件,可以将整个建筑与周围隔绝开来,或者完全打开欣赏周围的乡间景色。这些可动的组件由轻钢结构和保温矿棉构成。所有的外表皮都由水泥加固的木板覆盖,上面刷上暗色木漆,与周边的住宅和棚舍形成呼应。

  其他的可动元素还包括:用来遮挡的巨大“窗帘”(即长达3.5米的悬挂式室外墙面),游泳池屋顶,以及可以进入二层平台的吊桥。所有这些可动的组件都由内部的机械设备电动控制。

  落地玻璃提供开阔景观

  据悉,“安全屋”的临街一面只有很少的窗户。厚重的墙体与两个滑动大门守卫着这座别墅式庭院的入口。当该建筑东侧和西侧15米长的伸缩门完全伸出时,住宅入口前被围成了一个临时的庭院空间。房子的背面,有一面面向南侧宽敞花园的南墙,安装了一道6米高的卷闸门,以便将室内外完全地隔开。南侧从二楼一直到地面的落地式大玻璃窗则提供了开阔的周围景观,同时也展示了不一样的室内活动空间,与厚重的建筑墙面形成鲜明的对比。

  由于冬天幕墙需要大量的采光和消耗很多能量,设计师特意将幕墙向内隐退,由此形成一个室外露台。当“安全屋”处于开放状态时,由于大片的落地玻璃窗和宽敞的通道,无论通风还是采光都十分理想,加上院落内还建有游泳池,建筑风格显得既通透又现代,与周围景色恰如其分地融为一体。

  水泥“石棺”可抵挡核辐射

  然而一旦遇到紧急状态,屋主只要轻按几下按键,一块块厚实的水泥面板和一扇扇沉重的钢制滚轴大门就会在瞬间自动关闭,整座建筑眨眼间变成完全密封的水泥方块,堪称固若金汤、百毒不侵。据说,它甚至可以抵挡原子弹爆炸的核辐射!此时,进出这座水泥“石棺”的惟一出入口是位于二楼的一座吊桥,而它本身是可以自由折叠和伸缩的。

  不过,“KWK Promes”建筑设计公司没有透露“安全屋”从开放到完全关闭需要耗时多久,也没有明示一旦关启机关出现故障,应当如何应变。不过业主似乎完全没有必要担心它真的可能变成一座“墓穴”,因为屋内超大的空间确保它可以储备足够的饮用水和食物。据了解,自从“安全屋”近日正式推出以来,前来咨询的潜在买家络绎不绝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 波兰“最安全”房子固若金汤 一键可挡核辐射 1 随着接二连三的地震、海啸和核灾,越来越多的人们担心世界末日的来临。波兰建筑设计师最近在首都市郊打造出一幢超级“安全屋