央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  身处瑞典哥德堡这个仅有百万人口的城市,哥德堡大学在全球的知名度未必很高,但它却拥有世界著名的科学研究中心——哥德堡大学黏膜免疫生物学和疫苗研究中心(Mucosal Immunobiology and Vaccine Center,简称MIVAC)。这是哥德堡大学基于自身优势以及世界卫生组织(WHO)组建的跨学科研究中心,旨在利用全球智力围绕黏膜免疫研发各类疫苗。

  期待黏膜免疫取代针头注射

  走进MIVAC,首先会看到不同肤色的人在一起工作。他们都出于对黏膜疫苗研究的兴趣而聚集在这里。

  在这里工作的一位中国研究人员介绍,当今世界发达的交通促进了传染病的流行,各国政府和医药卫生部门急于拿出应对措施。免疫接种不仅是性价比很高的对付传染病的有效武器,也是改善全人类健康的措施。

  目前普遍采用的疫苗接种方法依赖针头注射,在大规模人群接种中,由于针头反复使用,很容易引起交叉感染,而且针头疫苗注射还必须培训专门的医务人员。

  与针头接种法相比,黏膜免疫的接种成本要低得多,而且只需人们看看说明书,就能自己服用药物。因此,WHO认为,战胜传染病的战略选择是加快把通过局部喷雾或饮用给药的黏膜疫苗投入商业化生产。各国卫生部门,尤其是发展中国家也都把发展黏膜疫苗开发作为工作重点。

  其实在MIVAC成立前,该校微生物与免疫学系教授Jan Holmgren就长期致力于预防霍乱疫苗的研究,他发明了世界上第一个霍乱口服疫苗——Dukoral。

  与《科学时报》记者一同前往MIVAC的中国研究人员说,MIVAC在微生物方面的研究独具特色,能够为世界各地有关产毒性大肠杆菌的研究人员提供技术支持和毒株鉴定。

  为保持其国际领先地位,基于强大的疫苗研究能力及经验,哥德堡大学微生物与免疫学系联合相关院系部分课题组,在瑞典国家战略研究基金会(The Swedish Foundation for Strategic Research简称SSF)支持下,新组建了MIVAC。

  庞大的小鼠模型库

  据MIVAC主任Lycke介绍, MIVAC有个庞大的实验小鼠库,含有研究所需要的基因敲除鼠和转基因鼠共计近100种。同时,MIVAC还建立了一些感染和自身免疫病的动物模型。目前MIVAC的科研完全依赖其高质量的动物实验模型。这些动物模型也给哥德堡大学其他学者提供了重要的研究工具。小鼠库为MIVAC的年轻科学家成功开展独立科研提供了相对低成本的便利条件。

  MIVAC动物繁育中心是该校教授Mary Jo Wick负责建立的。2011年年初,她又接任了哥德堡大学微生物和免疫学系的系主任一职。

  在 Wick的努力下,这个动物繁育中心目前的管理水平处于瑞典领先地位,已实行信息化管理。动物管理人员和科研人员都遵循严格的操作规范,每个鼠笼都有条形码区分,每只老鼠都作了登记。

  研究人员明白,规范操作十分重要,特别是那些具有免疫缺陷的小鼠模型,保证它们在一定限度内的健康是获得实验成功的关键。

  现在,MIVAC的科研人员只需坐在实验室里,通过电脑就能通知动物中心从小鼠品系库里繁育他们实验需要的小鼠。然后,他们还随时可以通过电脑跟踪了解这些老鼠的繁殖、生长和健康等状况。

  领跑免疫生物学

  MIVAC现有21个独立课题组,研究领域涉猎广泛,包括蛋白质化学、基础和临床免疫学、微生物学、生物信息学以及疫苗学和胃肠病学。不同学科的科研人员协作攻关,可攻克单一课题或工业界无法独立尝试的复杂课题。

  Lycke说,为了进行跨学科协同攻关,MIVAC设立了跨课题组项目(MIVAC bridging projects),重点研究体内黏膜组织的生物学特性。例如,有一个项目是研究致病菌的致病因子对黏液素和黏膜免疫组织屏障作用的调控,弄清致病菌在肠道黏膜上到底做了什么,才能有助于研究预防措施。MIVAC希望通过这些项目,进一步提高黏膜疫苗的效价。

  “如何阻止免疫系统对自身的蛋白质产生免疫反应造成的自身免疫病,如Ⅰ型糖尿病和多发性硬化,也是MIVAC攻关的项目。”Lycke说。

  Holmgren透露,他们正在开发新一代价格低廉、疗效更佳的霍乱疫苗。而关于霍乱疫苗的后续研究还获得了一些意外结果,比如有些疫苗显示出在预防糖尿病、脑炎等方面的作用。他期待与更多国家展开科研合作。中国科研人员的访问也增加了他们的信心,他们期待着与中国开展合作。

  同时Lycke相信,MIVAC雄心勃勃地吸引优秀年轻科学家加盟,并给予扶持和领导课程的培训计划,是保持他们在免疫生物学中领先地位的关键措施。

  商业运作已启动

  MIVAC的主要经费来源是SSF,但其中一些课题也得到了其他基金会的支持,如比尔和梅琳达·盖兹基金会(Bill& Melinda Gates Foundation)、美国国立卫生研究院(NIH)、欧盟FP7等。另外一些课题也得到了瑞典肿瘤基金会、瑞典国家研究基金会(VR)等的支持。

  Lycke最大的烦心事是如何筹集资金维持MIVAC的运转。据悉,MIVAC与首期投资方——瑞典战略研究基金会为期5年的合同即将到期,这一基金会只扶持研究中心的首期建设,对已经建立起的中心不再继续投资,将转而挖掘新的科研群体去投资建设。因此,2008年成立的MIVAC发展公司以及产业发展孵化平台,对MIVAC未来的发展至关重要。

  Lycke说,他们正致力于把MIVAC转变为一个兼顾商业研发的杰出研究中心。MIVAC已向瑞典政府一个专门资助基础研究向商业应用转化的基金会VINNOVA申请了资助。如果他们能得到这笔资助,中心在未来10年仍能成功运转,继续为哥德堡大学的研究人员提供最好的科研平台。

  同时,他们还在积极与工商业界洽谈,寻求合作开发,想把研究人员的基础研究项目推向市场。在保持在黏膜免疫和疫苗研究方面国际领先地位的同时,他们的实力还应体现在卓有成效地把基础研究成果向应用转化,Lycke希望附属于中心的MIVAC开发公司能在这个过程中起到关键作用。

  其实,有产业开发价值的MIVAC课题,在项目早期就会被选择出来,并得到专利律师、外聘专家小组和市场开发顾问的指导,共同分析其商业开发的可能性。更重要的是,公司致力于长期的开发计划,当研究有了商业开发的可能性后,立即启动吸引风险投资,建立项目公司或者把项目外包给其他公司。

  Lycke对这种设想感到很有信心。他认为,全世界范围内还没有一个与他们类似的研究中心。“这或许是我孤陋寡闻。”Lycke说,“不过像我们这样掌握先进技术,具备一定的规模和实力,重点向黏膜免疫和疫苗研究方向攻关的单位,确实在世界上独一无二。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 著名科研中心:黏膜免疫有望取代针头注射 1 身处瑞典哥德堡这个仅有百万人口的城市,哥德堡大学在全球的知名度未必很高,但它却拥有世界著名的科学研究中心哥德堡大学黏膜免疫生物学和疫苗研究中心