央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界气象组织发表公报说,全球气候服务框架高级别专题组建议建立世界气候服务体系,帮助各国预测并应对气候变化,降低极端天气造成灾难的风险,挽救人类生命,为后代保护人类生存条件。

  该专题组向正在日内瓦举行的世界减灾会议提交报告,建议实施全球气候服务框架战略,弥补这一领域的缺陷,保证必要的协调并确保气象信息传至脆弱国家和人民。

  专题组建议的优先目标是预防灾难,重点是保护水、卫生和农业部门。据专题组估算,全球气候服务框架每年需要7500万美元,其中7200万美元来自发展援助,用于增强最脆弱国家应对气候变化灾害的能力。

  高级别专题组联合主席让·埃格兰说,希望用这些微薄的投资,彻底改变脆弱国家人民了解并获得气象信息的方式,从而挽救生命、预防灾难并提高向最贫困者提供卫生、农业和水利服务的效率。

  世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗表示相信,只有各国决策者掌握最权威的科学信息,用于预防和应对政策、气候风险治理等方面的投资才能物尽其用,这就是全球气象服务框架的目标。

  高级别专题组的报告指出三个基本情况:第一,面对气候、特别是极端天气事件,人类是脆弱的,极端天气事件造成死亡并破坏世界各国、特别是发展中国家的生存条件;第二,建立在需求基础上的气候服务非常有用,可帮助社会、私人企业、组织和公共部门治理气候风险并利用气候机遇;第三,气候服务存在严重的供需差距,最需要气候服务的是气候脆弱的发展中国家,而在这些国家,气候服务最为紧缺。

  专题组报告列举了通过科学依据采取积极政策减灾的成功例子。最近10年(2000年至2009年),通过监测和早期预警与有效救灾相结合,中国年均死于水灾的人数减少到577人。非洲之角、孟加拉国、中国和印度上世纪曾发生严重饥荒,但通过实施食品安全计划大幅降低甚至消除了饥饿死亡。这些计划使用了气候、农业、家庭状况和食品市场监测和早期预警数据,并结合了本国和国际食品援助机制。此外,许多国家使用季节预报预防可能出现的危机,避免极端天气事件变成真正的灾难。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气象专家建议建立世界气候服务体系 1 世界气象组织发表公报说,全球气候服务框架高级别专题组建议建立世界气候服务体系,帮助各国预测并应对气候变化,降低极端天气造成灾难的风险,挽救人类生命,为后代保护人类生存条件