央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       

         5月18日,国宝珍本《富春山居图》将启程赴台。央视科教频道六个小时大型直播节目《2011中国记忆——国际博物馆日特别节目》将直播《富春山居图》前半段(剩山图)由北京赴台启程全过程。由此拉开科教频道文化遗产博览月大型活动“2011中国记忆”的大幕。
        《富春山居图》是元朝画家黄公望的代表作,被称为中国十大传世名画之一。明朝末年传到收藏家吴洪裕手中时,被烧成两段。前段 “剩山图”,现藏浙江省博物馆;后段 “无用师卷”,现藏台北故宫博物院。6月1日《富春山居图》将在分别360年后首次实现合璧。
        《2011中国记忆——国际博物馆日特别节目》作为科教频道文化遗产博览月大型活动的开篇之作,同时还将设置多个直播点进行现场连线,并展示二十个国内特色博物馆以及台湾、泰国、土耳其、肯尼亚、德国当天的现场采访及博物馆的报道内容。
        这次科教频道精心策划的大型播出活动以《5•18博物馆日大型直播》开篇、《6•11文化遗产日大型直播》收尾,同时,从5月19日起播出《手艺》、《世界遗产中国录》两档各23集的系列节目,展现文化遗产的历史传承。通过为时一个月的高质量、大规模的播出,科教频道将强化公众对文化遗产的关注、对人类文明的关注,唤醒大家对文化遗产的保护意识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 央视科教频道推出“2011中国记忆”文化遗产博览月活动
----央视科教频道直播《富春山居图》启程赴台 1