央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

如果是试演,这将是一个不错的动作,这只蚂蚁显然会进入下一轮。

这只蚂蚁似乎正在祈祷。

蚂蚁通常能举起比它们的体重大很多倍的重物。

  北京时间5月13日消息,摄影师罗伯图斯·亚根·苏迪亚姆库在印尼西比龙村进行微距摄影时,拍摄到一群火蚂蚁形态各异的动作,其中最令人吃惊的是一只蚂蚁竟然单腿站立了30秒。

  当时有一群火蚂蚁从苏迪亚姆库附近经过,他立刻拿起相机,拍摄了大量令人难以置信的精美照片,不过最出人意料的是一只显然正在跳舞的蚂蚁,它出其不意地突然一条右腿着地,整个身体悬在空中,这样持续了30秒。在另一张照片里,一只蚂蚁站在一座迷你小山上,前腿交叉做祈祷状。就如同摩西听到上帝的《十诫》时的圣经场景,天空射来一束光,照亮正在祈祷的小蚂蚁。另一张图显示了蚂蚁的超强力量,一只蚂蚁正在搬运一片巨大的树叶,那片树叶比蚂蚁大10倍,然而这只蚂蚁带着它竟能自如行走,显得一点也不吃力。

  家住印尼首都雅加达的苏迪亚姆库说:“我省吃俭用买了微距设备后,9月才开始进行微距摄影,不过我希望尽我最大可能拍摄最好的蚂蚁照片。然而在我刚刚对自己降低要求时,那只蚂蚁突然单腿着地,摆出霹雳舞的姿势。我自己从未跳过霹雳舞,但是看到那只蚂蚁的动作,我立刻就想到了它。我第一次就拍到如此精彩的照片,恐怕以后很难有所超越了。我们一群人聚在一起,寻找拍摄微距照片的最佳时机时,我拍到这些令人难以置信的照片。由于是第一次,我特别期待拍到好照片,为此我站在暴风雨里等待太阳出来,等待蚂蚁重新从巢里爬出来。”

  29岁的苏迪亚姆库利用佳能40D相机和100毫米口径微距镜头拍到这些令人惊叹的照片,他说:“我非常喜欢蚂蚁,因为它们勤劳勇敢又独立,蚂蚁群体很团结,它们一起工作,整个群体生活在一起。在较大蚂蚁群中,那些没有生育能力的雌性担任工蚁、卫兵或其他职务。这些小东西非常迷人。” 苏迪亚姆库展示的这些蚂蚁都是在自然光下拍摄的,因为激怒它们会产生不好后果。它们拥有毒刺,人被蜇到后会产生灼烧感,它们也因此得名。另外,火蚂蚁会利用螯死死抓住猎物不放,因此它会多次叮咬猎物。经常有数十万只火蚂蚁生活在同一个巢里,而且有时会有多个蚁后。美国每年投入多达500万美元用于消灭火蚂蚁,治疗被其蛰伤的患者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 摄影师拍到火蚂蚁单腿站立精彩瞬间(图) 1 北京时间5月13日消息,摄影师罗伯图斯·亚根·苏迪亚姆库在印尼西比龙村进行微距摄影时,拍摄到一群火蚂蚁形态各异的动作,其中最令人吃惊的是一只蚂蚁竟然单腿站立了30秒。