央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  尼克·赖辛格的这张图片是用在全球不同地区拍摄的3.7万多张照片合成的。拍摄和制作合成图用了他1年时间。

  赖辛格的图片里非常清晰的天蝎座(右)。为了收集这些照片,他在世界各地奔走,行程超过6万英里(9.66万公里)。

  赖辛格与他的6个同步天文摄影相机合影,他利用这些相机拍摄了制作这张合成图的照片。右图是2010年他正在科罗拉多州的野外调整相机的角度。

  北京时间5月16日消息,这张令人难以置信的全景星空图是由天文爱好者和摄影师尼克·赖辛格制作的。他一直在观测天空,但是去年他毅然辞去了在西雅图的市场营销主管工作,拖着6个同步相机旅行大约6万英里(9.66万公里),利用期间拍摄的大量照片合成这张全景星空图。

  在美国西部和南非,28岁的赖辛格把相机放置在位置较高的地方,在晴朗的漫漫长夜实时拍摄周围的新月。他给6个相机设置程序,用它们追踪在天空移动的恒星,并同步拍摄数万张照片。然后他用这37440张照片合成一张引人入胜的360°全景星空图,并于2周前把它上传到网络上。这张合成图以真正的自然色显示了银河、行星和恒星的360°全景图。观者可以放大这张5000兆像素的图片的任何部分,找出猎户座或者大麦哲伦星云。

  第一次从事天文摄影的赖辛格说:“我想与大家分享我认为有可能实现的事情。我们从未像这样观察过星空。图片中的它显得更加明亮壮观。在西雅图晴朗的夜晚,你能看到20或30颗恒星。由此算来,整个夜空将能看到2000到3000万颗。该图的每个部分都能放大。”在这之前的其他天空观测包括数字化巡天和谷歌星空(Google Sky)。它们很多都是出于科学目的,利用红光或者蓝光进行拍摄,以便测量恒星的温度。而赖辛格是用绿光拍摄的,这让照片看起来更加深邃、丰富。

  太平洋天文学会资深教育家安德鲁·弗拉克诺伊说:“这是不计回报的辛勤工作获得的惊人成果。现在专业天文学家正在利用大型望远镜,对小范围天空进行更加深入的观测。不过偶尔我们也需要退一步,制作一张如此美丽的360°全景星空图。”赖辛格说:“这不是一张科研用图。它是为了教育和艺术观赏。我想制作一些教学工具,这是出于教育目的。”他不想把这当成挣钱工具。为了在一年内拍摄完整个夜空,赖辛格对南、北半球的拍摄工作制定了周密计划。他把天空均匀划分成624个区,并把相应坐标输入电脑。

  赖辛格在西雅图的公寓里说:“这次拍摄活动的工作量大得惊人。它不像即兴表演项目。你需要计划如何去拍摄整个天空。你通过划分区域,知道何时需要收集这些区域的数据,因为地球围绕太阳旋转,天体会不断消失或者出现在我们的视线里。”去年3月,赖辛格同哥哥埃里克进入美国内华达州托诺帕附近的沙漠地带。拍摄完成他合成这张全景星空图所需的最后一批照片。当他意识到这项工作量太大时,他毅然辞去了白天的职务,全身心投入到他的星空图的制作中来。他还劝说居住在华盛顿吉格港、现在已经退休的父亲汤姆加入到这项计划。

  在美国,他和父亲白天经常要开车一天赶往拍摄地,晚上放置好相机,一整夜用来拍摄。他们千方百计抓住理想时机,拍摄最清晰的夜空图。他们驱车前往亚利桑那州绮丽卡娃山脉、德克萨斯州戴维斯堡附近地区和加利福尼亚州拉森国家森林,因为这些地方的光污染很低,夜空漆黑一片,而且它们的海拔较高,水汽很少。他在科罗拉多州特柳赖德拍摄时,室外的气温很低,非常寒冷。在南非拍摄时,他置身在无数恒星中间,认不出周围的任何一个星座。每晚赖辛格都会安放好6个相机,瞄准天空的特定区域,这些相机会不断把图片传输到他的手提电脑上。他实时监控着这些照片,通过吃向日葵籽打发黑夜难熬的时间。在这期间,他父亲已经沉沉进入梦乡。

  返回西雅图后,赖辛格从今年1月开始制作这张合成图。他利用电脑软件程序扫描每一帧,利用恒星数据库识别图案,然后找出与它们匹配的其他颜色和帧。弗拉克诺伊是加利福尼亚州福特希尔学院天文学系系主任,他说:“过去只有专业天文学家才能制成360°全景夜空图。随着新电脑工具的出现,我们发现天文爱好者也很了不起。”赖辛格几周前完成这项计划,目前他的网站的点击率已经达到几千次,“很难用语言形容我所做的一切对那些不了解天文学的人具有多大意义。不过只要他们看到它,就会彻底被它吸引住。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美天文爱好者用37440张照片合成全景星空图 1 北京时间5月16日消息,这张令人难以置信的全景星空图是由天文爱好者和摄影师尼克·赖辛格制作的。他一直在观测天空,但是去年他毅然辞去了在西雅图的市场营销主管工作,拖着6个同步相机旅行大约6万英里(9.66万公里),利用期间拍摄的大量照片合成这张全景星空图。