央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在日本Ajiro岛发现的富含铁的微陨石

  据美国《连线》杂志报道,日本研究人员发现了已知坠落地球的年代最久远微陨石。这些颗粒状陨石体积不及一个雾滴,呈球形,含有丰富的铁,2.4亿年前坠落地球,比此前保持纪录的太空尘埃早5000万年。研究发现刊登在5月4日的《地质学》杂志上。

  美国陆军工程兵部队地质学家苏珊·泰勒表示:“它们是我听说的最古老的微陨石化石,能够保存至今让人不可思议。它们与现代陨石完全相同。如果我们能够确定这些陨石的来源,便可进一步了解太阳系的历史。”泰勒并没有参与日本科学家的研究。

  陨石和微陨石来自彗星和小行星,很多的年代都与太阳系一样久远。体积较大的太空岩石更为常见,微陨石相对较为罕见。陨石主要由尘埃构成,每年从太空坠落地球的陨石重量达到3万吨左右。

  在穿过地球大气层过程中,陨石有大约90%的部分蒸发殆尽,产生我们欣赏流星雨时看到的耀眼光芒。最后坠落的陨石只是一小部分,陷入泥土和其他沉积物中,成为化石。通过对跨越不同地质时期的进行研究和比较,研究人员能够猜测地球在漫长的岁月变迁中所处的宇宙环境。但问题是,寻找历史更为久远并且保存完好的微陨石难度更大。泰勒说:“多年前,我就已经放弃寻找了。它们并不是坚固的颗粒,而是非常脆弱,只要有一点酸就能导致它们土崩瓦解。能够发现历史如此久远的微陨石令人非常吃惊。”

  在日本南端的Ajiro岛,鹿儿岛大学地质学家尾上哲二在古代页岩和燧石中发现了这些微陨石,数量大约在300颗左右。为了获取这些陨石,尾上哲二的团队打碎岩石而后进行筛选并使用超声波进行清洗,最后用磁铁吸出陨石。借助于电子显微镜,他们发现球形微陨石的直径只有10微米。2.4亿年前,它们在穿过地球大气层中幸存下来,而后经历了2亿多年的化学侵蚀和化石作用。

  微化石样本并不是古代太空尘埃的代表性样本,但泰勒表示它们仍可以提供一个独特的窗口,让科学家窥视宇宙的历史。她说:“我们投入大量资金和时间将大型探测器送入太空,但却忽视了地球上每年都会坠落数万吨的地外天体。如果我们找到更多地外天体并进行研究,我们便可进一步了解彗星和小行星,同时无需亲自造访这些天体。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本发现2.4亿年前已知最古老陨石 1 据美国《连线》杂志报道,日本研究人员发现了已知坠落地球的年代最久远微陨石。这些颗粒状陨石体积不及一个雾滴,呈球形,含有丰富的铁,2.4亿年前坠落地球,比此前保持纪录的太空尘埃早5000万年