央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本农林水产省将在福岛第一核电站方圆20公里警戒区域外侧辐射量较高的计划性疏散地区为中心开展实验,种植向日葵和油菜籽以吸收土壤中的放射性物质。实验将就这些作物对受放射性铯污染的土壤的净化效果进行调查。

  据悉,铯与肥料中的钾的性质较为相似,容易被向日葵吸收。切尔诺贝利核电站事故后曾种植油菜花以净化土壤。由于在日本的实验结果显示其吸收力较弱,本次实验将调查是否有吸收力更高的品种。

  日本农水省副大臣篠原孝4月下旬曾赴切尔诺贝利事故现场以西约70公里的地区,对油菜籽栽培地以及将油菜籽加工为生物燃料的工厂进行了考察。由于符合计划性疏散区内福岛县饭馆村的需要,日本政府还考虑将作物加工为燃料。

  篠原表示:“种植向日葵和油菜花能够防止农田荒废。希望福岛将来遍地种满鲜花。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本拟种植向日葵油菜花净化受核污染农田 1 日本农林水产省将在福岛第一核电站方圆20公里警戒区域外侧辐射量较高的计划性疏散地区为中心开展实验,种植向日葵和油菜籽以吸收土壤中的放射性物质