央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

手扶电动多功能爬楼轮椅充一次电可爬2992个台阶。程功摄

  正在奥林匹克森林公园举办的“2011年北京科技周”吸引了众多参观者,一些细心的市民发现,在以政府资助科技成果为主的展示平台上,竟然有一部分参展项目来自普通百姓,它们均是北京发明创新大赛的获奖作品,来自民间的智慧成为本届科技周的一大亮点。

  “快来看,这个轮椅还能爬楼梯。”在今天上午的科技周现场,来自大兴的王阿姨兴奋地招呼着老伴,这款名为“手扶电动多功能爬楼轮椅”的发明专为行动不便的残疾人设计,看上去样子很奇怪,比普通轮椅多了两个由5个小轮子组成的五星轮,轮椅前方一个半米长的安全支架上还有4个小轮。一位观众好奇地坐在上面,另一位观众在发明人李荣标示范下现场操作,轮椅毫不费力平滑流畅地自由上下楼梯,看到这一场景,大家不住点头赞叹。李荣标介绍,这款轮椅充一次电可爬2992个台阶,还能折叠带走,重量只有54千克,获得了三项国家专利,目前已销往全国20多个省市。

  “第三代厨房排油烟机”的展台前同样围满了人,不时还有人伸手去探探从灶台一侧正压风口处排出的风,灶台上的锅里正冒着白色水蒸气,在经过吸风口时水蒸气都不见了,“全吸走了,吸力还挺大的。”有人感叹。据工作人员介绍,这款集油烟机、灶台、消毒柜于一体的新型厨房用具将吸风口设置在灶台周边,能吸走99%的油烟,还内置计算机控制板进行人机对话实现智能化操作。

  其实,在科技周“百姓发明源于生活”展区的20多个项目个个都很精彩。比如,一件普通的行李车上增加了一个折叠凳,就变成了既能运货物又能满足人们休息的多功能行李车;通过改进普通切羊肉机的内部构造,不仅冻肉、鲜肉都能切,效率还大为提高,一台鲜羊肉切片机可供一百人同时吃涮鲜羊肉。这些源于生活需求最终提高生活品质的民间发明让人大开眼界,记者在现场看到,几位观众围着“空气加湿人造花”的发明人——北京工业大学副教授杨红热烈地聊着,杨红的手里捧着一束很漂亮的干花,原来它是一款功能强大的加湿器,不用电无噪音无白粉,既能湿润空气还有消毒作用。“我们现在就想买一些。”一位阿姨急切地表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 草根发明闪亮科技周:爬楼梯的轮椅 1 正在奥林匹克森林公园举办的“2011年北京科技周”吸引了众多参观者,一些细心的市民发现,在以政府资助科技成果为主的展示平台上,竟然有一部分参展项目来自普通百姓,它们均是北京发明创新大赛的获奖作品