央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国弗劳恩霍夫材料和光束技术研究所(FraunhoferIWS)在德累斯顿举办了“未来能源”大会。与会的专家们和来自全德国的工业合作伙伴一起讨论了能源应用中的现代材料系统和制造理念,介绍了能源转换、能源储存和能源效率方面的最新研究、产品和经验。

  为期三天的“未来能源”大会紧扣时代脉搏,重点讨论了光伏电池、电厂技术、热电发电机、能量储存以及燃料电池等领域的最新发展。会议还介绍了很多新材料和制造理念。例如陶瓷纤维复合材料的高温应用,热喷涂的防磨损和防腐蚀保护层,超级电容器的材料等。

  与会者首先关注的是光伏主题。讨论的焦点是降低生产成本的高效率自动化流程,以及提高太阳能电池和组件效率的可能性。其次关注的是热电技术。在天然气石油和煤炭中蕴藏的一次能源只有约三分之一得到有效转化,其余都无效地释放到环境中去了。在资源稀缺的时代这确实是一个值得研究的问题。为此,会议专门讨论了能把热能转换为电能的热电发电机的趋势、挑战和应用。

  会议还介绍了针对高效环保电厂技术、燃料电池和超级电容器的创新材料。据称一个欧洲范围的燃料电池技术产业集群正在德累斯顿形成,该技术预计在分散的能源供应以及汽车动力方面将获得一个巨大的市场份额。

  储能也是此次会议的一个重要主题。从目前关于可再生能源并网和利用的讨论中就可以看出能源存储发展的重要性。超级电容器具有极高的存储容量和良好的循环稳定性,锂离子电池则代表了未来能源供应的重要组成部分。因此,会议不仅展示了超级电容相关的新材料概念和当前的应用例子,还介绍锂离子电池工业生产的最新技术以及自用发电能源存储和大型工业应用的模块化能源存储系统的生产概念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国举行未来能源大会 讨论光伏与储能问题 1 德国弗劳恩霍夫材料和光束技术研究所(FraunhoferIWS)在德累斯顿举办了“未来能源”大会。与会的专家们和来自全德国的工业合作伙伴一起讨论了能源应用中的现代材料系统和制造理念