央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你是否已经对Windows、Mac OS X和Linux系统感到厌倦了?来尝试下几款你从未听过的开源系统吧!

FreeDOS

【FreeDOS操作系统】

  众所周知,微软在推出Windows 95之后就停止了DOS的独立发展。这时,FreeDOS系统就应运而生了。

  FreeDOS是一个在IBM PC兼容机下运行的操作系统。作为DOS家族中的一员,它主要通过内核来访问磁盘和文件系统,以及管理部分内存的,但是没有默认的GUI。

  和MS-DOS一样,FreeDOS可以从软盘、硬盘以及ROM启动。但与MS-DOS不同的是,它支持从CD-ROM安装,而且用户可以自由创建属于自己的定制发行版,不用为再发行支付使用费。目前,FreeDOS的版本号已经发展到7.0,最新版本是Beta 8 H1;而为FreeDOS所设计的DOS软件正在源源不断的推出和发展,不仅有各种外部命令,还有许多其它的增强程序和附件,质量既高也很实用,往往好于MS-DOS中的同类命令。

  此外,FreeDOS与MS-DOS是完全兼容的,因此为它开发的软件基本上都可以直接移植过来在MS-DOS及其它DOS环境下使用。如果感兴趣,你可以在虚拟机上安装运行这个系统。

Haiku

【Haiku操作系统】

  作为一款后起之秀,Haiku以它独特的魅力逐渐崭露头角。Haiku是为了延续BeOS(由Be公司开发的一种多媒体操作系统)的生命而出现的,并且在90年代中后期吸引了大量的追随者。它的设计原则与BeOS类似,其主要目标是创造一个适合桌面用户使用的操作系统——这与Linux和其它开源操作系统有极大的不同,后者试图满足各种不同的环境,包括服务器和嵌入式设备。

  Haiku的研发人员本希望它能能作为Mac OS过时后的替代品,但是最终苹果还是购买了NeXTSTEP,同时得到史蒂夫.乔布斯(Steve Jobs)。

  Haiku的启动速度十分迅速,在虚拟机上运行只需要数秒的时间。美中不足的是,虽然安装了目前大部分的主流开源应用,但它仍无法支持某些软件。

Syllable

【Syllable操作系统】

  Syllable的前身是AtheOS——另一款类似于AmigaOS的操作系统。2002年,Syllable从AtheOS中独立出来,凭借着轻量化和高速度的特点赢得一席之地,并旨在创造出一个简单易用的桌面操作系统。

  与Linux、BSD以及其他开源操作系统不同,Syllable主要是采用C++编码的。此外,Syllable还有一个兼容Linux版本的服务器。

AROS(Amiga Research Operating System)

【AROS操作系统】

  实际上,AROS是一款老牌操作系统,具有15年的历史。对于很多用户来讲,AmigaOS是具有革命性的,因为早在20世纪80年代它就能提供图形和声音。

  AROS以高速和高效著称,有着很多狂热的粉丝,但是Commodore Amiga公司的营销策略不佳,因而销量一直不佳。

  如果你想感受下一个干净快速的操作系统,AROS倒是值得一试,同时还能重温它上个世纪的光辉历史哦!

Inferno

【Inferno操作系统】

  Inferno是Plan 9系统的后续作品,它们都出自于UNIX的老家Bell Labs,目前由Vita Nuova公司负责发行。

  和原始的Plan 9一样,Inferno也尝试了分布式计算,并且是属于C/S(客户端/服务器)模式的系统。与Plan 9不同的是,Inferno不仅可以独立运行,还可以作为一个应用软件在很多其他平台上运行。

虽然上面介绍的这些系统多数只是开发者业余的研究成果,并没有大型企业为后盾,但说不定这些草根出身的操作系统正是未来改变世界的主流力量呢。

  图片和信息来源: walyou

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5款鲜为人知的开源系统 1 你是否已经对Windows、Mac OS X和Linux系统感到厌倦了?来尝试下几款你从未听过的开源系统吧!