央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国外媒体报道,之前盛传数月的神秘机器人近日终于浮出水面,它并非谣言所称由苹果或谷歌研发的,而是一家位于加利福尼亚州圣莫尼卡的名为RoboDynamics的公司的项目。这个名为Luna的人形机器人是专为人们居家使用,它是完全可编程的,预计于今年下半年上市。公司希望像PC革命化电脑、iPhone和Android彻底变革移动电子产品一样,Luna也将彻底改革机器人。

  图1 RoboDynamics的总裁弗雷德希望Luna能像智能手机为移动计算机处理技术做出的贡献一样,在机器人领域有所革新。

  Luna利用的并不是复杂的未来的新平台,它内部装有一个相当好的电脑,后者有很好的图形卡。它还配有一些不错的传感器,较强的流动性和良好的设计。原则上说Luna实现了其他机器人无法达到的任务:可编程通用机器人适合于大量家庭用户,它为研发者建立一个生态系统,可安装软件使得机器人能力更强。

  RoboDynamics的总裁弗雷德希望Luna能像智能手机为移动计算机处理技术做出的贡献一样,在机器人领域有所革新。弗雷德提出机器人行业并没有为消费者制造家用机器人(除玩具、配套元件和吸尘器外)。即使像Willow Garage的ROS一样的开源软件平台,用户倘若没在机器人专业获得博士学位仍是很难使用的。弗雷德希望“精心设计的,开放的和可负担得起的人形机器人将引发创新的潮流。”

  但Luna仍面临一些障碍。RoboDynamics称Luna在美国的标价预计是1000美元,十分具有竞争优势,但只是目标价,今年下半年上市的最初模型可能卖价要到3000美元。另一个问题是软件。目前仍无法确定机器人基于Linux的操作系统,名为LunaOS。目前我们仍尚未见到Luna的界面系统、软件开发工具包(SDK)以及Luna App Store。软件而非硬件可能才是Luna成功的关键。如果Luna配有较好应用软件,随着更多的应用软件相继出现并可使用,Luna的吸引力将巨幅增大。未来几周RoboDynamics计划发布Luna初版的更多信息,以及未来的模型、价格和可获量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研发可编程家用机器人 模型售价3000美元 1 国外媒体报道,之前盛传数月的神秘机器人近日终于浮出水面,它并非谣言所称由苹果或谷歌研发的,而是一家位于加利福尼亚州圣莫尼卡的名为RoboDynamics的公司的项目