央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪环球地理讯 北京时间5月16日消息,据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了过去一周公布的最佳太空图片,包括星系“分子风”、火星表面断层、西藏阿雅格库里湖和色彩鲜艳的矮星系NGC 4214在内的精彩图片纷纷榜上有名。

  1.星系“分子风”

星系“分子风”(图片来源:AOES Medialab/ESA)

  一幅艺术概念图,呈现了来自星系的“分子风”。借助于强大的红外观测设备,欧洲航天局的赫谢尔太空望远镜观测到分子气体形成的狂风,最大速度可 达到每秒621英里(约合时速360万公里)。科学家一直认为可能存在这种风,“赫谢尔”的数据第一次证实他们的推测。“分子风”会剥离星系物质,用于形 成恒星,但它们的动力之源仍旧是一个不解之谜。

  2.恒星繁殖地

恒星繁殖地(图片来源:ESA/NASA)

  这幅合成图片来自美国宇航局/欧洲航天局的哈勃太空望远镜,12日对外公布,展现了色彩鲜艳的矮星系NGC 4214。这个星系距地球大约1000万光年,处于活跃的恒星形成状态。天文学家在其周围发现一些年代更为久远的恒星,说明在这个太空区域,当前的“恒星婴儿潮”并不是第一次出现。NGC 4214拥有大量氢气——恒星的主要构成要素——说明恒星形成潮可能持续相当长时间。

  3.火星表面断层

火星表面断层(图片来源:ESA)

  照片由欧洲航天局的“火星快车”探测器拍摄,最近对外公布,展现了火星表面出现的裂缝。照片呈现的是火星尼利·福萨地区,这一地区位于远古撞击盆地“伊西底斯”西北部,存在一系列弯曲的断层和深沟。这些弯曲结构往往在盆地边缘一带出现,说明裂缝在撞击后形成。

  4.太阳表面等离子体

太阳表面等离子体(图片来源:SDO/NASA)

  美国宇航局的太阳动力学观测卫星最近对太阳的一个活跃区域进行了观测,拍摄了这幅等离子体(带电气体)沿磁场线来回移动的照片。根据这颗卫星的观测,悬浮的红热等离子体发出强远紫外线,在太阳表面逗留时间超过两天。

  5.西藏阿雅格库里湖

西藏阿雅格库里湖(图片来源:NASA)

  照片由宇航员拍摄,5月9日公布,展现了中国西藏高原。照片中,铁锈色沉积物流入绿松色的阿雅格库里湖。当沉积物不断堆积并达成一定程度,上方的河水不再流动,进入一个新水道。随着时间流逝,这些水道往往来回移动,形成河流三角洲典型的扇形。这幅照片展现了当前两个活跃的河流三角洲,处在平滑和历史更为久远的地表区域(棕褐色),即此前河道的所在区域。

  6.哈尼草原大火

哈尼草原大火(图片来源:Landsat/NASA,陆地卫星)

  5月8日,美国陆地卫星7号拍摄了这幅照片。照片中,佐治亚州奥克弗诺基沼泽的哈尼草原(Honey Prairie)野火肆虐,浓烟冲天。这场野火由雷击引起,被烧毁的灌木丛面积达到61822英亩(约合25018公顷)左右。但奥克弗诺基国家野生动物保护区的消防人员并没有过分担忧,因为野火本就是这个沼泽地生态系统的一部分,能够为新草清除地面,提供生存空间。保护区的消防员正采取措施控制火势,夏季的大雨有望彻底将野火扑灭。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一周精彩太空照:星系分子风时速360万公里 1 新浪环球地理讯 北京时间5月16日消息,据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了过去一周公布的最佳太空图片,包括星系“分子风”、火星表面断层、西藏阿雅格库里湖和色彩鲜艳的矮星系NGC 4214在内的精彩图片纷纷榜上有名。