央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  制造出一块能够随意折叠还不会留下褶皱的OLED(Organic Light-Emitting Diode有机发光二极管)屏幕是许多电子厂商的梦想。想想吧,有了这种屏幕,你可以将手机、电纸书、MP3对折放入口袋中,其新奇便捷绝对会受到大量用户的青睐。但目前所有相关的可折叠电子产品均未量产,虽然不时有厂商放出最新的产品,但这些产品往往还需经过不断的设计和测试。

毫不夸张的说,要是这种显示屏真能投入批量生产,那众多手机制造商将会迎来一次巨大的设计革新。

  在可折叠OLED屏的研发道路上,韩国三星算是离可量产的成品最近的厂商之一了。早在2008年,它就在美国平面显示屏大会上展示出一款可折叠的OLED手机,这项技术在当时已经很让人咂舌了,但是它却有个明显的缺陷——显示屏在对折后中间会出现褶皱。

【 三星曾经设计的可折叠OLED样品】

  三星尖端技术研究所随后对这项技术进行了改进,改进后的显示屏柔韧度很强,可对折10万次以上。

  这回三星使用的不是OLED屏,而是被称为下一代显示技术的AMOLED(有源矩阵有机发光二极体面板)。AMOLED的优点是视角广、对比度高、还能够自发光。此外,两块AMOLED被放在一张弹性超强的硅橡胶上——硅橡胶在180度对折时的挠曲半径仅为1毫米,在挠曲区域的光强度损失也只有6%,而这些变化我们肉眼是看不出来的。三星在产品最上层还放置了一块可做触摸屏之用的防护玻璃板。

【可折叠显示屏的结构图】

  如图所示,灰色层面的即为防护玻璃板,底下黄色的一层是两块AMOLED屏中的一块,中间绿色的即为最重要的硅橡胶,再往下是另一块AMOLED屏,最底层则是外壳。

  现在尚不知三星是否会将这项技术投放市场。其实,纵然可折叠的电子产品魅力无穷,但我更期待各大厂商能够设计出下图那样能够卷曲的显示屏,那样我们就可以将手机或者PSP卷成画轴那般,塞进口袋里咯。

  【可卷曲的概念PSP】

视频集>>

热词:

channelId 1 1 折叠屏你快点来吧! 1 制造出一块能够随意折叠还不会留下褶皱的OLED(Organic Light-Emitting Diode有机发光二极管)屏幕是许多电子厂商的梦想。想想吧,有了这种屏幕,你可以将手机、电纸书、MP3对折放入口袋中,其新奇便捷绝对会受到大量用户的青睐。但目前所有相关的可折叠电子产品均未量产,虽然不时有厂商放出最新的产品,但这些产品往往还需经过不断的设计和测试。