央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  联合国人类住区规划署今天发布的一份报告指出,城市化和气候变化正以一种危险的方式交织在一起。一方面,随着城市化的快速发展,城市消费和生产所排出的温室气体已占到温室气体总量的70%,城市成为当今世界最大的温室气体来源;另一方面,气候变化也给城市发展及其不断增长的人口带来了独特挑战,其影响波及到城市供水、基础设施建设、交通服务、生态系统、能源供应、工业生产以及城市居民的生计等各个方面。

  联合国的这份题为《城市与气候变化》的年度报告旨在使各国政府和公众进一步了解城市对气候变化产生的影响和气候变化对城市产生的反作用,以及各城市正在如何减缓和适应气候变化。报告确认了有发展前景的减缓和适应措施,从而保障城市以一种更加具有可持续性和适应性的方式向前发展。联合国人类住区规划署执行主任克洛斯指出,随着人口的不断增加和经济的迅猛增长,城市将会排放出更多的温室气体。人类应该改变能源消费的模式,改善公共运输系统和城市规划,使之变得更加合理。他表示,通过努力,可以做到在保持高生产力的同时大大减少人均的能源消耗。

  报告指出,城市中排放的温室气体,其主要来源与化石燃料的消耗有关,包括用于发电、交通以及工业生产和废物处理的能源供应、商业和居民建筑的照明、烹饪、取暖和制冷等等。如果以生产类数据为基础进行测算,那么由城市人类活动引起的温室气体排放量所占比例在40%至70%之间。如果是以消费类数据为基础,即无论生产地在哪里,由城市居民消费各类产品导致的温室气体排放量所占比例则高达60%至70%。

  报告表示,要把气候变化应对措施与城市发展相结合,采用新思路和新方式思考未来,改变城市地区的运作方式。在很多情况下,这意味着应培养地方政府与地方经济机构之间更加紧密的合作关系,要将民众纳入政府咨询和对话之中,在民众和中央政权间建立全新的联系纽带。报告认为,减缓气候变化的应对措施目前主要集中在五个重点行业:城市发展与设计、建筑环境、城市基础设施、交通和碳封存。报告建议各级政府采取有效的减缓和适应气候变化的创新举措,鼓励采用替代能源和节能产品,并与所有利益攸关方共同合作,为将来可能发生的重大气候变化做好预测和规划。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 联合国发布报告称城市化与气候变化关系密切 1 联合国人类住区规划署今天发布的一份报告指出,城市化和气候变化正以一种危险的方式交织在一起