央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

绿岸射电望远镜开始对86颗能存在外星生命的星体进行扫描,寻找外星生命迹象

  据国外媒体报道,美国天文学家近日表示目前他们正在“监听”可能存在外星生命的星体。科学家们通过运用在西弗吉尼亚州所设置的一台大型射电望远镜——绿岸射电望远镜(Green Bank Telescope),对太空中可能存在外星生命的86颗类地行星进行扫描,并搜集相关信息以寻找外星生命迹象。

  据悉,这台巨型接收天线将从本周开始对86颗类地行星中的每颗类地行星展开“监听”,并且将会搜集每颗类地行星24小时的数据。另悉,这86颗类地行星是科学家们从美国宇航局(NASA)开普勒太空望远镜(KEPLER)所“识别出”的1235颗行星中挑选出来的。美国加州大学伯克利(Berkeley)分校的研究生安德鲁-西蒙(Andrew Siemion)表示:“现在不能完全确定这些星体是否都有适于居住的行星系统,但这些类地行星是寻找外星生命的好地方。”

  另悉,这项新项目是“搜索地外文明”(SETI)计划的一部分,而这个计划是在1980年代制定的。SETI研究所曾在上个月宣布由于资金短期,这项计划中的一个主要组成部分——由42台天线所组成的“艾伦望远镜阵列”(the Allen Telescope Array)项目已被迫“停止”。由SETI研究院及美国国家自然科学基金会(NSF)提供资金支持的“艾伦望远镜阵列”项目开始于2007年,该项目的部分工作由进行过多次类似实验的加州大学伯克利分校射电天文学实验室(Radio Astronomy Lab)实施。

  目前天文学家们希望功能强大的绿岸射电望远镜(Green Bank Telescope) 将提供关于“可能让生命存活的行星”有价值的信息。安德鲁-西蒙表示:“我们的研究使用了全球最大的全动射电望远镜,同时它也是全球能胜任“寻找外星生命的”该类设备中最灵敏的射电望远镜。我们将会在一个大于之前任何频率和信号类型的范围之内进行搜索。”

  安德鲁-西蒙表示,这台口径约为100米的射电望远镜每秒能搜集的数据信息量接近1G,重量为850万千克,在2000年投入使用,是美国国家自然科学基金会下国家射电天文台(National Radio Astronomy Observatory,简称NRAO)的一个项目。另外,在美属波多黎各(Puerto Rico)负责SETI计划中一个项目的物理学家丹-魏茨莫(Dan Werthimer)表示:“我们已经选出温度适合的观测目标,它们的温度变化范围在0至100摄氏度之间。因为这样的温度范围与地球比较接近,更有可能孕育生命。”据悉,绿岸射电望远镜的扫描范围比位于波多黎各的阿雷西博(Arecibo)射电望远镜高出300倍,这意味着绿岸射电望远镜观测一天所搜集到的数据量与阿雷西博观测一年的数据量相当。另悉,天文学家们表示本次观测项目需要一年时间才能完成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 射电望远镜将扫描86颗行星 寻找外星生命迹象 1 据国外媒体报道,美国天文学家近日表示目前他们正在“监听”可能存在外星生命的星体