央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前科学家可通过测量人的染色体终端长度来得知人的老化程度并由此来估算其寿命。科学家们相信这种方法未来可在5至10年内得到普及。

  西班牙国立癌症研究中心的玛利亚 布拉斯科博士是这项试验的发明人,她说:“我们发现染色体端粒长度天生低于正常值的人,其寿命也短。虽然我们还无法证实染色体端粒长则寿命一定长……这种(测量染色体终端长度的)血样检测非常快捷简便,可以一次测出不同染色体端粒间的细微长度差异。更重要的是,我们可以发现那些非常短以至于构成威胁的染色体端粒的存在。染色体端粒的长短也为判断人是否会因心血管疾病、老年痴呆症以及癌症而早逝提供重要信息。”

  目前,布拉斯科博士创办的“寿命长度”公司正在和欧洲一些诊疗机构就这种血样检测的市场开发问题进行商议。今年,英国民众将有望享受这项新实验带来的便利,他们无需医生的处方,只要花上500欧元便可由“寿命长度”公司测算自己的“生物年龄”。

  该公司相信会有成百上千的人希望通过验血来预知自己的寿命,而随着这一方法的普及,其成本也会相应降低,将来的顾客会越来越多。

  诺贝尔医学奖获得者伊丽莎白 布兰克波恩对染色体端粒的测试表示支持,但同为诺贝尔医学奖获得者的卡罗尔 格蕾德对此表示质疑:“人们将自己的生物年龄交由那些测量染色体端粒长度的公司判断,但是知道自己的生理年龄有什么用?”但格蕾德的同事认为:“人们在得知自己生理年龄的染色体端粒较短之后,能够适时调整自己的生活方式。”

  此外,还有人认为这种实验的普及会给保险公司带来实惠,他们将根据顾客的“生物年龄”来调整为其投保的方案以及保险费率。

  不过,也有科学家担心这种实验会在社会伦理道德方面带来副作用,因为有一些公司会借题发挥向人们兜售所谓的抗衰老药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 验血测生命长短? 英国人有望花500欧"预知未来" 1 目前科学家可通过测量人的染色体终端长度来得知人的老化程度并由此来估算其寿命。科学家们相信这种方法未来可在5至10年内得到普及