央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

不久后,“大喊大叫”既可以宣泄情绪,又可以为手机充电

  利用压电体材料,通话的声音、音乐甚至噪音都能为手机充电

  智能手机功能越来越强大,耗电量也随之加大,手机充电器成了不少人的贴身之物。当手机充电器如影随形,炫酷的手机多出个累赘,这实在不是动感达人们乐于看到的。

  假如声音能为手机充电,通话时间越久,手机电量不就越充足吗?这个主意听上去异想天开,韩国首尔成均馆大学的金相宇博士却在想方设法让它变为现实。

  噪音充电,变废为宝

  “声音在我们的日常生活中随处可得,而我们以前却从没想过要利用它。事实上,语言、音乐甚至噪音都可以转化为电。”金相宇博士说。他认为,扬声器可将电子信号转换为声波信号,声波信号同样可以转换为电能。能够从声音中提取能量的是一种叫压电体的晶体,当这种晶体弯曲时,其两端产生电荷。蔗糖、石英和干燥骨头都是压电体。

  金相宇博士从炉甘石溶液中提取了压电体材料,制作出一根极细的氧化锌纳米电线夹在两个电极之间,然后在上面装上一个吸音垫。当声波抵达时,吸音垫会发生振动,从而拉伸或压缩氧化锌电线,使之产生电流,以此给手机电池充电。

  多年来,不断有科学家致力于压电体材料自我供电装置的研究。2008年,美国得克萨斯州A&M大学教授Tahir Cagin就发现某种压电体材料可在21纳米以下的大小转换能量,借助它可以开发自体供电手机、掌上电脑等电子设备。人们认为,这项研究对低能耗电子产品有深远意义。

  假如声波转化为电能的技术成熟了,人们可以一边欣赏喜爱的音乐,一边为手机充电。

  噪音在利用声波充电中显示出巨大优势,如高速公路两旁的隔音墙可利用噪音发电。与汽车轮胎下的噪音相比,火车飞驰而过的噪音更大。科学家们表示,“将声波转化成电能的设备可为每天乘坐火车上下班的人提供最直接的帮助。”

  足球赛场和演唱会现场也将成为上好的充电场所。有人认为,这项技术是不错的发泄手段,心情不好的时候对着手机大喊大叫,既排解了愤懑,又为手机充足了电。

  有待成熟,前景美好

  听起来,此项技术既可以解决手机没电的燃眉之急,又可以将噪音转变成清洁能源,可谓一石二鸟。但是,许多科技爱好者却认为科学家的话是无稽之谈,并指出了这项技术的致命缺陷:

  首先,他们认为在通话中,无论如何提高嗓音都无法让音量达到设备所需要的分贝数。难道仅为了防止手机在通话中不断电,每个人在打手机时都要佩戴扬声器吗?而且,对着手机大声喊叫影响他人,制造噪音。

  其次,科技爱好者们对夹杂在电极中的氧化锌提出了质疑。他们认为这种材料根本不会达到科学家所说的理想效果,即便声音再大,所产生的电流仍然微弱,根本无法产生充足的电量。据测算,100分贝的噪音才能转化成相当于50毫伏电压下所产生的电流,无法达到为手机充电的目的。对此,金相宇博士表示,他正在尝试用更加稳定有效的材料替代氧化锌,争取早日找出一种理想的材料,在不需要过高分贝的声音的情况下,就能够产生充足电量。

  话说回来,压电体发电的应用还是大有可为的。欧洲一些舞厅地板使用压电体材料,可利用脚步能量发电,为舞厅照明。未来,类似设备还将出现在战场上。美国军方已开始研究如何利用士兵说话所获能量驱动便携式军事装备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神秘晶体用声音为手机充电 1 智能手机功能越来越强大,耗电量也随之加大,手机充电器成了不少人的贴身之物。当手机充电器如影随形,炫酷的手机多出个累赘,这实在不是动感达人们乐于看到的