央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  
健康的细胞都是相似的,不健康的细胞各有各的病痛。

这句让人想起托尔斯泰《安娜 卡列宁娜》的句子,出自 2011年的普利策奖获奖作品,“The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer”。这是一本癌症的传记,从癌症的诞生(发现)讲起,记述了人类与癌症的斗争。

本书的作者,悉达多 慕克吉(Siddhartha Mukherjee)是位肿瘤学家,驻院实习期间见证的死亡与痛苦促使他写下了这本书。慕克吉将他的作品定义为 “Biography” —— “传记” (而不是History历史),是因为他“想走进这不死之症的心里,一探其为‘病’处世之究竟。”

与一般的科普作品相比,这本癌症的传记颇有一股文士之气。清晰易懂自不用说,在慕克吉的笔下,癌症不止是一种医学现象,也不止是一个亟待攻克的科学难题,而是与我们有着剪不断理还乱纠缠的另一个自己——如果说人类的进化是一出戏,那么地球就是大场景,故事的主角自然是人类,而最终Boss,就是人类的私生子:癌症。

早先的人类因各种疾病而死,平均寿命也不过四、五十岁。工业革命以后,生活条件好了,科学技术,尤其是医药科学得到长足发展,人类的寿命大大提高,而这恰恰给了细胞以变异的机会。在美国这样的发达国家,癌症是仅次于心脏病的第二大健康杀手——而在比较贫困和相对原始的地区,大多数人还没有活到细胞能够发生变异就病死了,癌症与痢疾相比根本算不了什么,那里的人还在为饮用水担心。

所以说,癌症基本上由人类自己培育而成,到头来却奈之不得的对手。慕克吉写道:“人类想长生不死,于是癌细胞继承了我们的执着。”

人类与癌症的斗争是血腥的,也是不成功的。这是一场永远赢不了的战役:找得到病灶,却不能釜底抽薪。慕克吉指出,人类摆脱不了癌症,因为人类不能阻止细胞衰亡、不能抑制细胞自愈、也不能消灭细胞分裂。

身为肿瘤学家,现实与科学不允许他放手描绘一个幸福的未来。但慕克吉还是给出了非常保守的展望:如果我们转变目标,不求“消灭”癌症,但求与之“和平共处”,未来还是很有希望的。尽量延长癌症患者的寿命,杀死癌细胞将不再是癌症治疗的关键,患者的正常细胞也可以免于放射治疗的侵害,让癌细胞与正常细胞处于动态平衡。

题外话。书的名字直译过来是《所有疾病的皇帝:癌症传》。我以为,译名取《癌症》即可,就像《安娜 卡列宁娜》一样。歙砚说,书名译为《癌:疾病之病》, 我认为也很好。

  本文由闻菲授权果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 癌症:人类的私生子 1 与一般的科普作品相比,这本癌症的传记颇有一股文士之气。清晰易懂自不用说,在慕克吉的笔下,癌症不止是一种医学现象,也不止是一个亟待攻克的科学难题,而是与我们有着剪不断理还乱纠缠的另一个自己——如果说人类的进化是一出戏,那么地球就是大场景,故事的主角自然是人类,而最终Boss,就是人类的私生子:癌症。