央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

人的一生

  北京时间5月18日消息,据英国《独立报》报道,英国科学家发现一种新型验血方法,通过它可以确定一个人的衰老速度,甚至还有可能评估出他们还能活多久。这种检测方法将于今年年底在英国上市。

  这种具有争议的验血方法主要针对染色体的端粒,科学家认为这是人体衰老速度的一个最重要和最准确的指示器。这项检测方法的费用是500欧元(约合703.92美元),相关科学家表示,它或许能揭示一个人的“生物学年龄”是比他们的实际年龄更大还是更小。医学研究人员认为,端粒检查将在未来5到10年内普及开来,不过一些科学家现在已经对它产生质疑,开始怀疑其价值,以及在推广过程中是否需要更强的伦理控制。除了关心人们会对检测出来的他们的真实年龄作何反应以外,一些科学家还担心端粒检测方法会被不法组织利用,并把它当做幌子,大肆叫卖未经证实的抗皱药物和其他“长生不老药”。

  提供医疗保险政策或相关医学服务的公司,可能会对这项检测结果感兴趣。然而,有越来越多的科研组织指出,通过测量人的端粒长度,能对与年龄有关的疾病导致的早死风险有更多了解,例如心血管疾病、老年痴呆症和癌症。西班牙马德里国立癌症研究中心的玛莉亚·比拉斯库是这项商业端粒检测方法的发明者,她说:“我们知道,那些天生端粒更短的人寿命也更短。我们也清楚,更短的端粒会导致更短的寿命。不过我们不知道,是否更长的端粒意味着更长的寿命。我们并不清楚人类的寿命和端粒长短之间是否存在这种联系。该检测方法的新颖之处,在于它非常准确。我们发现人们的端粒长度的差异不大,这是一种非常简单、快捷的检测方法,我们可以在同一时间对很多样本进行分析。更重要的是,我们还能确定是否存在危险端粒——那些非常短的端粒。”

  比拉斯库博士的生命长度(Life Length)公司正在与包括英国在内的欧洲医学诊断公司商谈把该检测方法推向市场,收集血样在西班牙进行分析的事宜。她表示,可能会在一年内有在英国经营的公司与其签订合同。比拉斯库说:“我们需要由一家临床公司为我们提供血样。我们正在同英国几个对此感兴趣的组织接触。” 据生命长度公司预计,将有数百人要求进行端粒检测,随着公众的需求量不断增加,检测费用会下降,届时要求进行检测的人数可能会增加到数千人。德克萨斯大学达拉斯西南医学中心的杰里·肖教授表示,虽然该公司并不是出售端粒检测方法的唯一一家公司,但它是唯一一家直接与公众进行交易的公司,而且也是唯一一家检测方法的准确度足以令其进行实际应用的公司。

  肖是生命长度公司的科学顾问,他说:“比拉斯库设计的这种检测方法非常精确,与其他现有检测方法相比,它可能会为我们提供更加有用的信息。导致衰老的重要因素是端粒的长度。最短的端粒会导致细胞停止生长,而不是平均端粒长度,后者是其他检测方法关注的焦点。每个人都在讨论实际年龄,但是除此以外,我们还有生物学年龄,实际上端粒长度是生物学年龄的一个完美显示器。端粒非常重要,这点毋庸置疑。”问及为什么公众会对进行端粒检测感兴趣时,肖说:“我认为这是因为人们对自己的寿命非常感兴趣。要是你问人们最担心什么,大部分人会说,他们担心死亡。”

  肖说:“人们可能会说:‘如果我知道我还有10年可活,我会从现在开始努力花光我的所有钱。’或者说‘要是我还能活40年,我将采取更保守的生活方式。’”然而令人感到担心的是,如果这种检测方式获得了人们的信任,保险公司可能就会利用它给人进行担保。“要是你喜欢抽烟,而且是个肥胖症患者,你的保金就会更高。如果你的端粒较短,你的保金可能会更高。”科学家认为,他们还无法通过检测结果计算出一个人还能活几个月或者几年,但是几项研究显示,端粒长度比平均值更短的人,通常会比那些端粒更长的人更早死亡。端粒研究被认为是最激动人心的一个生物学领域,去年的医学诺贝尔奖得主是这一领域的3名先驱科学家。

  有趣的是,其中一名诺贝尔奖得主、美国加利福尼亚大学旧金山分校的伊丽莎白·布赖克本是端粒检测方法的狂热支持者,而另一位该奖得主、哈佛大学医学院的卡罗尔·格雷德很质疑该法会对社会产生好处。格雷德博士最近对《科学》杂志说:“我确实相信它对大量公司有好处,人们可以通过测量端粒的长度得知他们的生物学年龄吗?答案是否定的。”比拉斯库以前是格雷德实验室的博士后研究生,她对端粒检测方法的益处深信不疑,她说:“知道自己的生物学年龄可能对你有好处,如果你的端粒较短,你可以通过改变生活习惯来延长寿命,避免早死发生。”

  端粒研究的短暂发展史:

  2003年,科学家对143名20岁的成年人的血样进行研究,发现端粒长度是一个很好的寿命指示器,通过它可以预知60岁的人是否还能再活15年或者更长时间。

  2004年,研究发现,因孩子体弱多病而烦恼的妇女,一般端粒更短。其他研究显示,冥想或其他类型的减压方式或许会使端粒变长。

  2007年对苏格兰男性进行的研究显示,与端粒更短的人相比,端粒长度最长的男性患心脏病的可能性更小。通过端粒长度预知患心血管疾病的风险的准确度,同根据胆固醇水平进行判断的效果一样好。

  2009年,短端粒与遗传性骨髓疾病有关。

  2010年的研究发现,与正常老鼠相比,没有端粒的转基因老鼠的衰老速度更快。然而注射端粒后,它们的衰老进程得到逆转。

  2011年,对英国文职人员进行的研究显示,与教育水平更高的人相比,那些受教育程度低的人的端粒长度更短。出身背景不好的人衰老的速度更快,而且患与年龄有关的疾病的可能性更大。

  公众舆论:你会进行这项检测吗?

  特雷弗·萨尔蒙 53岁 音乐家

  这是一项了不起的巨大突破,因为每天我们都在努力让自己活更长时间。时间很有限的观点是一个很难让人接受的事实。如果该检测方法很准确,我们就能为死亡做好充分准备,让自己的人生过得更加有意义。

  萨米拉·梅罗尔 28岁 企业家

  好奇心会驱使我花钱做这项检测。但是我并不喜欢以下想法:一些公司会把这种DNA数据储存起来,或者出售给第三方。今后这种信息将会变得非常有价值。

  纳勒克·萨尔吉森 27岁 工程师

  我不相信这种检测方法。生活中什么事情都有可能发生,也许明天你在过马路时就会不幸去世。如果我们的真正命运无法由我们自己来掌控,DNA检测又有什么意义呢。通过一个特定元素来预测这些,此法很有魄力,也很简单,但是就我看来,这纯属浪费时间。我可以把我的钱花在更有意义的事情上。

  娜塔莉·伯格 60岁 退休

  我不想知道我什么时候会死。现在我已经60岁了,我想也许我还能再活15年。但是也许我活不了那么长。我没有做计划,不必承受死期逼近带来的困扰。这些信息有些太可怕,还是顺其自然的好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国科学家发现新验血方法或可预知寿命长短 1 北京时间5月18日消息,据英国《独立报》报道,英国科学家发现一种新型验血方法,通过它可以确定一个人的衰老速度,甚至还有可能评估出他们还能活多久。这种检测方法将于今年年底在英国上市。