央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自然控的疯子很多,比如为了采集而口含甲虫的达尔文、撅着屁股装母雁的劳伦兹、深夜探路摸荨麻的法布尔。但我们无法抵御诱惑,因为自然界一直在召唤疯狂,比如来一双洞洞拖鞋,穿越青藏高原的大羌塘。

  【羌塘:那曲西北部、日喀则的北部以及青海省西部,由念青唐古拉山、冈底斯山脉、唐古拉山、昆仑山以及可可西里山等众多山脉和山峰所环绕的高原陆地,是青藏高原的核心和主体部分。】

  藏语“羌塘”,意为北方的空地,面积超过70万平方公里,是世界上海拔最高、气候条件最恶劣的高原。正因为地势高亢、生存条件恶劣,羌塘北部的大部分地区一直处于“无人区”状态。这里是高原荒漠生态系统的代表性地区,有星罗棋布的湖泊(各种藏语里的“错”们。),空旷无边的草场,皑皑的雪山和冰川,以及众多的濒危野生动植物。

  今天我们穿越的主角:杨柳松,作家,旅行家。曾多次成功孤身穿越众多无人区及艰险重重的偏僻峡谷和洞穴,写下无数中国户外史上独一无二的峡谷探险纪实。

【从窝尔巴错流出的饮水河主河道边。】

  2010年,此次穿越从青藏高原的西端至高点界山大阪开始,横穿整个藏北无人区后,北上进入阿尔金无人区,最后三天车程至花土沟镇,总历时77天;其中74天里独处无人区,此间行程1400公里左右,跨度四个月。

寒冷和强风的力量

  【从界山大阪进入荒原后,无人区谷地里的积雪被大风吹成尖锥状(2010-4-20)。】


  【普尔错冰面怪异非常,岸边的冰卷扬上翘,湖岸裂开,推测是大风推冰导致。冰体夹杂的黄色,可能是碱渍(2010-4-28)。】


【普尔错不断受到挤压的冰面(2010-4-28)】。


【普尔错上的冰锥(2010-4-28)。】


恶劣的天气

【雅鲁藏布江上的漫天黄沙,由杨柳松先生拍摄于2010年。】


【羌塘的小型龙卷风很多(2010-5-7)。】


【超大型的龙卷风较少,由杨柳松先生拍摄于2009年。】


高原上的湿地

  【海拔5200米高原上的湿地,其中泉眼众多,有鱼有草,生意盎然(2010-4-20)。】


【遍布湿地的小泉眼,水质清冽(2010-4-21)。】


【饮水河边(2010-4-25)。】


更多神奇的地貌

【荒原地貌(2010-5-4)。】


【沙草地地貌(2010-5-6)。】


【盐窝——杀人陷阱(2010-5-28)。】


【碎石山典型地貌(2010-5-7)。】


【风化地貌(2010-5-19)。】


【盆地里的疑似泥火山地貌,周边有云母片(2010-5-22)。】


【血色的红泥河——季节河(2010-6-24)。】


【风化胀缩泥河床(2010-5-27)。】


羌塘的真主人:野生动物们

【野牦牛(2010-4-29)。】

【迁徙中的藏羚羊,杨柳松先生拍摄于2009年。】

【狼,杨柳松先生与狼最近的一次,它情绪稳定。】

【熊,杨柳松先生与熊最近的一次,它后来混入野牦牛群中不见了。】

【迁徙的母藏羚羊,估计是去黑石北湖方向集中生育(2010-5-2)。】

【高原沙蜥(2010-5-27)。】

 

  杨柳松先生有关穿越羌塘的游记《北方的空地》一书已于2011年4月正式出版,有兴趣的自然控们不妨一阅。

  本文所有图片,除了特别标注“由杨柳松先生拍摄于……”外,皆来自《北方的空地》一书。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光影自然:拖鞋·藏北·无人区 1 自然控的疯子很多,比如为了采集而口含甲虫的达尔文、撅着屁股装母雁的劳伦兹、深夜探路摸荨麻的法布尔。但我们无法抵御诱惑,因为自然界一直在召唤疯狂,比如来一双洞洞拖鞋,穿越青藏高原的大羌塘。