央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  历史上,几件世界著名的艺术杰作曾一度被盗走。自2004年起,仅美国联邦调查局就找回价值高达6500万美元的失窃艺术品,但是仍有大批的艺术品仍未被找回。

《蒙娜丽莎》与“一名爱国者”

  1911年8月22日,画家路易斯 贝鲁(Louis Béroud)漫步走进了卢浮宫,他希望能够从达 芬奇的名画《蒙娜丽莎》中获得一些灵感。他走到了存放《蒙娜丽莎》的方厅(Salon Carré)里,令他感到意外的是,那副已经在这里展出了5年的迷人的微笑,今天却不见了。

  贝鲁询问了展厅的工作人员,对方认为,大概蒙娜丽莎在哪个摄影师那里吧。不过,他们马上发现事情并没有那么简单——整个卢浮宫上下,根本就没有蒙娜丽莎的影子!

  当时还在度假的卢浮宫馆长特尔斐 欧莫勒(Théophile Homolle)立刻通知了巴黎警方。警方介入调查后只能承认:

《蒙娜丽莎》失窃了。

  为了协助警方的调查,卢浮宫闭馆整整一周。当卢浮宫再次开馆的时候,前来欣赏《蒙娜丽莎》的参观者只能看着一块空空的墙面发呆。

达·芬奇的《蒙娜丽莎》。

  在调查中,警方甚至找来了当时著名的刑侦专家贝迪永(Alphonse Bertillon)来调查现场的指纹。

  最后,警方怀疑蒙娜丽莎是被一个叫做维琴佐 佩鲁贾(Vincenzo Peruggia)的工作人员盗走的。根据当时警卫人员的回忆,由于警卫人员认识佩鲁贾,所以放松了对他的警惕。

  那么佩鲁贾是怎样偷走名画的呢?答案出人意料的简单——他在卢浮宫闭馆前将画藏到了一个壁柜之中,等闭馆后再将画卷藏在外套里,带出卢浮宫。

  虽然知道是何人所为,但是警方一时间怎么也找不到佩鲁贾和这件艺术珍品却线索全无,甚至有人认为,蒙娜丽莎可能只能永远留在大家的记忆中了……还好,事情在《蒙娜丽莎》失窃2年之后出现了转机。

  原来,这个佩鲁贾是一个意大利人,并且是一个极端的爱国者,他之所以偷窃《蒙娜丽莎》是因为他认为达芬奇的作品应该回到意大利,并且在意大利的博物馆中展出。于是,在佩鲁贾把《蒙娜丽莎》放在他自己的公寓中保存了2年之后,他终于失去了耐心,决定将画作出手。

  就在他准备将《蒙娜丽莎》卖给佛罗伦萨的乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi)时,被警方一举抓获。最后,《蒙娜丽莎》真品在意大利巡展之后,于1913年重新回到了卢浮宫。有意思的是,佩鲁贾虽然犯有盗窃罪,但是意大利为了表彰他的“爱国主义精神”,仅象征性地将他拘禁了6个月。

《呐喊》的苦痛

  《呐喊》(The Scream)是挪威印象派画家 爱德华 蒙克(Edvard Munch)的代表作之一。画面的主体是在血红色映衬下一个极其痛苦的表情,背景是挪威的奥斯陆峡湾。

  《呐喊》一共有4个版本,它们分别存放在挪威的蒙克博物馆和挪威国家美术博物馆中。《呐喊》一直是盗贼们的目标。但可能由于画作暗含“咒怨”,《呐喊》的失窃过程也都比较“痛苦”。

蒙克的《呐喊》。

  1994年2月12日,也就是利勒哈默尔冬奥会开幕的那一天,挪威国家美术馆将《呐喊》转移到了另外一个展厅,以供展出。不过,挪威方面可能太急于向全世界展出名画,竟一时忘了加强它的安保措施。

  这天,4名劫匪用锤子砸破了挪威挪威国家美术馆的玻璃,直奔《呐喊》。博物馆的警报器顿时铃声大作——不过这并没有得到博物馆警卫的重视(谁知道他们在想什么呢)。劫匪剪断悬挂《呐喊》的金属线,将名画运走。是的,没有什么红外、压力警报,只有一根金属线……猖狂的劫匪甚至留下了一个字条,上面写着“感谢简陋的安保工作”。而整个偷盗过程也仅仅持续了不过60秒。

  随后劫匪向博物馆索要100万美元的赎金,但挪威警方拒绝了这一要求。在英国警方和盖蒂博物馆(Getty Museum)的帮助下,于5月7号找回了被盗的画作。

  10年后,2004年8月22日(和蒙娜丽莎的失窃日期相同,8月22日难道是名画受难日吗),一伙儿蒙面持枪者进入奥斯陆的蒙克博物馆,并在众目睽睽之下盗走了《呐喊》和《圣母》(Madonna)两幅名画。幸运的是,当抢匪携带这两件逃离博物馆的时候,被一位旁观者照了下来。

被路人拍下的窃贼。

  2005年4月8日,挪威警方逮捕了一名有密切联系的嫌疑人,但是却没有找到被盗的两件艺术品,甚至有消息称,盗贼为了毁掉证据,烧毁了这两件艺术珍品。奥斯陆市政府曾悬赏200万克朗寻找关于这两幅画的下落。2006年8月31日,经过挪威警方艰苦的搜寻。挪威警方宣称他们找回了两幅被盗的名画,但是没有透露找回这两幅名画过程中详细的信息。

你们能再听话点吗?

  位于波士顿的伊莎贝拉 斯图尔特 加德纳博物馆收藏了大量来自欧洲、亚洲、美洲的艺术精品,从绘画和雕刻到壁毯和装饰性艺术品,一应俱全。然而,在1990年3月18日晚,一对窃贼轻易地盗走了13件艺术品:

  当晚,两名窃贼化装成了波士顿警察来到了博物馆前,要求对博物馆进行检查。而当值守卫并不清楚博物馆的规程,他们违反了规定,让“警察”进入了博物馆。随后,这两名劫匪要求这名守卫离开桌子,并把另一名守卫叫来。

  这样,这名守卫很“听话”地离开了唯一的警报器,并且叫来了他的同事。他们很快被制服,而两名劫匪也十分愉悦地拿走了13件艺术品。

  这次被盗的艺术品价值高达500万美元,这也是历史上单起涉案金额最高的一次艺术品盗窃。然而不幸的是,尽管FBI已经将做出了很多的努力,并将这起盗窃案设为最高优先级处理的案件,但是这些珍贵的艺术品目前仍未被找回。

人怕出名猪怕壮,艺术品也不例外。不过,对于盗窃像《蒙娜丽莎》一样的顶级艺术品的人来说,恐怕金钱,应该不是他们的目的吧……毕竟,任何试图“兑现”的动作都会招来警方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 偷《蒙娜丽莎》,不用飞天大盗也行 1 历史上,几件世界著名的艺术杰作曾一度被盗走。自2004年起,仅美国联邦调查局就找回价值高达6500万美元的失窃艺术品,但是仍有大批的艺术品仍未被找回。