央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在咖啡杯上的警告标示其实并不是为了保护你,它的存在很有可能只是为了保护公司的利益。“目前,你能看见的大部分常见警告要么是依照相关法律的规定标上的,要么是因为一些诉讼或者为了防止将来成为被告而标上的,”美国斯坦福大学的律师瑞安.卡洛(Ryan Calo)说道。在绝大多数公司眼里,顾客的诉讼就意味着损失利润,因此公司就希望借助在产品上标注一些看上去也许很明显甚至荒谬的警示来避免赔偿,比如有顾客会说听iPod会让自己的听觉受损。那么这些保护措施究竟是为了保护顾客还是避免人们干蠢事?也许我们该问问卫生局局长。

1、“你不必拍得过于用力!”

  一款名为“the Clapper”的声控开关上的使用说明上写这这一条,它希望用户不要用力地拍击。但这依然阻止不了一位80岁的老人埃德娜.哈布斯(Edna Hubbs)的控告,她说她因为特别用力地拍击手掌来开灯导致手掌受了伤。虽然她的诉讼被法官驳回,但是这个警告仍然被贴在于产品上。

2、“如果使用过大的音量可能导致永久性听力丧失。”

  约翰.基尔.帕特森(John Kiel Patterson)曾因为iPod会损伤听力而控诉苹果公司。虽然在在使用手册中已经写出了这项条款,但是在这件诉讼后苹果公司又很快升级了软件,让用户限制iPod音量。

3、“警告:小心轻放,我很烫哦。”

  很久以前麦当劳就在咖啡杯上印制了这个警告,但是随后斯特拉.利柏克(Stella Liebeck)因为杯中溢出的咖啡而烫伤了自己,并且她成功打赢了官司。如今,这个警告被做的更大更显眼了,并且几乎所有的快餐业都能到它的影子。

4、“体重超过250磅(约113公斤)者不能使用。”

  体重500磅(约227公斤)的母亲朱迪.邓恩(Judy Dunne)坐在她孩子买的一辆室内健身自行车上时,自行车崩塌了。因此她控告销售该自行车的沃尔玛超市,因为车上没有任何标识显示对体重的限制。后来商品上就出现了“体重超过250磅(约113公斤)者不能使用。”的标识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 连线:为什么有些警告标示看上去这么蠢? 1 在咖啡杯上的警告标示其实并不是为了保护你,它的存在很有可能只是为了保护公司的利益。“目前,你能看见的大部分常见警告要么是依照相关法律的规定标上的,要么是因为一些诉讼或者为了防止将来成为被告而标上的,”美国斯坦福大学的律师瑞安.卡洛(Ryan Calo)说道。