央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者近日从国家海洋局获悉,2010年,我国管辖海域有4.8万平方公里的近岸海域水质劣于第四类海水水质标准(即严重污染海域),较上一年增加了1.83万平方公里,增加了62%。近岸局部海域富营养化、海洋环境灾害频发和海岸带生态环境破坏是影响我国海洋环境状况的突出问题。

  据了解,2010年,我国海洋环境质量总体维持在较好水平,符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的94%。在4.8万平方公里严重污染的近岸海域中,渤海、黄海、东海和南海的面积分别较上一年增加了490、4380、10760、2680平方公里,主要污染区域分布在黄海北部近岸、辽东湾、渤海湾、莱州湾、长江口、杭州湾、珠江口和部分大中城市近岸海域。主要超标物质是无机氮、活性磷酸盐和石油类。

  此外,国家海洋局2010年还对18个海洋生态监控区的河口、海湾、滩涂湿地、红树林、珊瑚礁和海草床生态系统开展监控发现,处于亚健康和不健康状态的海洋生态监控区达14个占86%,处于健康的仅有3个占14%。生物多样性和生态系统结构变化较大,生态服务功能受损。

  我国入海排污口的污染物排海量比上年下降25%,主要污染物如总磷、化学需氧量、氨氮等要素达标率均有所提高,总体排污状况有所改善;但入海排污口的达标排放次数比率仅为46%,受长期排污影响,入海排污口邻近海域环境质量状况较上年未见明显改善,部分排污口邻近海域环境质量仍较差。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国近海重污染海域较上年增加超过六成 1 2010年,我国管辖海域有4.8万平方公里的近岸海域水质劣于第四类海水水质标准(即严重污染海域),较上一年增加了1.83万平方公里,增加了62%