央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年再发4颗北斗卫星,明年年底形成12颗卫星在轨、覆盖中国及周边地区的区域卫星导航系统。昨天下午举行的上海科普大讲坛暨第32期院士专家讲坛上,中国科学院院士杨元喜做“用途广泛的北斗卫星导航系统”的主题演讲,带来最新的“北斗讯息”。

  北斗使用三种星座

  相对于GPS、俄罗斯的“格罗纳斯”,中国的北斗卫星导航系统起步较晚,可用的频率资源、轨道位置、产业市场等十分有限。这就要求“北斗”必须构建高精度的频率系统。“其他的卫星都使用一种星座,‘北斗’具有三种不同的星座,包括GEO、IGSO、MEO。”杨院士指出,GPS已占领全球导航市场90%以上的份额,北斗要争取自己的市场空间,只能抢占技术制高点。

  GPS是美国为军事目的而开发的,历时20多年,耗资200多亿美元。1983年,时任美国总统里根建议GPS扩展到民用领域,1993年美国正式向全球民间用户免费开放,甚至外国军队都可以使用。有人说,既然如此,中国“北斗”何需后起“放光芒”。杨院士坦言,为了防范某些国家利用GPS威胁美国,全球定位系统只对外国提供低精度的卫星导航信号,一旦有针对自身安全的威胁,美国会马上切断卫星导航服务。

  定位速度超过GPS

  2000年,中国北斗卫星导航试验系统“北斗一号”启动。目前,已有8颗北斗卫星在轨组网,实现区域性的卫星导航,2012年有望覆盖整个亚太地区。预计到2020年左右,“北斗”系统将像美国GPS系统一样覆盖全球,有35颗导航卫星“飞天织网”。

  “与GPS相比,北斗卫星导航系统有独特优势。其定位速度快,‘北斗一号’系统电文通讯和位置报告几秒可以完成,GPS一般是需要1到3分钟。”目前,浩瀚星空中已有32颗GPS卫星、22颗“格罗纳斯”卫星、2颗实验的伽利略卫星。“增加了8颗‘北斗’卫星后,卫星导航系统的覆盖广度、密度和可视数量增加了,安全保障能力提升。与其他卫星导航系统配合使用,卫星导航系统的容错能力、系统误差的补偿能力以及异常误差的探测能力都明显提高。”杨院士说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国卫星“飞天织网” 2020年北斗可覆盖全球 1 今年再发4颗北斗卫星,明年年底形成12颗卫星在轨、覆盖中国及周边地区的区域卫星导航系统