央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  迷你黑洞每年穿过地球,可能“扣押”轨道中的物体,就像图片中展现的绕原子核运行的电子一样。

每年可能有数百万个由暗物质构成的重数公斤的迷你黑洞穿过地球。

  银河系可能存在一个黑洞。科学家4月指出,确定的黑洞领域包括一个被吞噬后时空仍可以存在的区域。

  北京时间5月19日消息,据英国《每日邮报》报道,科幻迷将黑洞称之为拥有惊人密度并且有时无法逃脱其惊人引力的天体,实际上,黑洞与地球之间的距离可能超乎你我的想象。太空中散布着巨型恒星撞击后产生的大型黑洞,同时也可能存在微型黑洞并且每天穿过地球。与穿过一个确定的点并且吞噬包括光线在内的宇宙万物的大型黑洞不同,迷你黑洞只会“扣押”轨道中的物体,而不是将其吞噬。

  根据美国加利福尼亚州红杉市研究机构Halcyon Molecular的亚伦·范德万德博士和新墨西哥州阿尔伯克基桑迪亚国家实验室的佩塞·范德万德合著的一篇研究论文,迷你黑洞轨道中的物体受到的影响与环绕原子核的电子类似,不会发生向内塌陷。

  范德万德兄弟在研究过程中提出一项理论,一些理论上存在的黑洞体积很小,能够存在于地球之上或者穿过地球同时不会造成任何破坏。他们认为迷你黑洞的微型体积意味着它们遵循类似于原子的量子定律,只会靠近黑洞轨道上的粒子,而不是将其吞噬。

  在穿过事件穹界之后,整颗行星都会被大型黑洞吞噬,而迷你黑洞则只会对轨道上的天体进行引力拖拽。范德万德兄弟将这项理论称之为“与原子相当的引力”(以下简称GEA)。根据他们的计算,每年可能有数百万个由暗物质构成的重数公斤的迷你黑洞穿过地球。

  由于迷你黑洞快速穿过地球,被GEA束缚的粒子很快就被剥离黑洞,因此地球并不面临被吞噬的风险。迷你黑洞能够幸存下来,在此过程中剥离的粒子和产生的辐射闪光挑战斯蒂芬·霍金的理论,即迷你黑洞很快消失的理论。

  亚伦在刊登于arXiv.org网站上的研究论文中指出:“虽然难度很大,但对穿过地球的迷你黑洞进行观测并不是不可能的。GEA释放出可以观测的辐射,虽然很小,但还没有达到可以忽略不计的程度。观察地球轨道中的GEA要比以极高速度穿过地球的GEA容易得多。”

  俄罗斯科学院核研究所的维切列夫·道库恰也夫表示,如果一个带电旋转黑洞体积足够大,这个黑洞能够在穿过事件穹界之后削弱潮汐能。达到这个点之后,包括光线在内的任何物体都难逃黑洞的巨大引力。他解释说:“这个内部黑洞领域无法从外部宇宙的视野观察到,实际上是一个可以生存的地方。先进的文明可能安全存在于星系中央的超级黑洞之内,只是无法从外部被观察到。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家揭开百万迷你黑洞安全穿过地球之谜 1 据英国《每日邮报》报道,科幻迷将黑洞称之为拥有惊人密度并且有时无法逃脱其惊人引力的天体,实际上,黑洞与地球之间的距离可能超乎你我的想象