央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  全球航空企业即将被欧盟套上“碳管制”这一紧箍咒,因为从2012年1月起,航空业正式被纳入欧盟的碳排放交易机制。届时,所有在欧盟境内飞行的航空公司其碳排放量都将受限,超出部分必须掏钱购买。

  欧盟此举引发的争论沸沸扬扬,大多数外国航空企业表示了不满,认为这种单边主义做法不仅违背了国际法准则,而且有失公平。那么,欧盟单边推行航空领域的“碳管制”用意何在?

  作为欧盟减少温室气体排放的一项重要工具,欧盟2005年1月1日正式启动碳排放交易机制,按照“限制和交易”的设计,通过每年给企业发放有限的碳排放配额,迫使它们节能减排,对于超过配额的排放,企业只能从碳排放交易市场上购买,如果配额没有用掉,则可以出售。人们把这样的机制称为“碳管制”。

  目前欧盟碳排放交易的市场规模位居全球第一。据世界银行统计,2009年,全球碳市场规模约为1440亿美元,其中欧盟碳排放交易机制的交易量达到了1185亿美元。可以说,欧盟在“碳管制”领域拥有无可争辩的优势,这是其提出航空“碳管制”的重要背景。

  一开始,欧盟的“碳管制”机制仅针对能源、钢铁等工业部门,但2006年底,欧盟委员会出台立法建议,提出把航空业也纳入“碳管制”机制。欧盟委员会声称,航空业虽不是温室气体排放“大户”,但基于民航业的快速发展,其排放量增速惊人,因此有必要加以约束。

  2008年,欧盟立法生效,规定从2012年1月1日起把航空业纳入碳排放交易机制。今年3月,欧盟委员会公布了首个航空业年度碳排放限额,即2012年不超过2.13亿吨,2013年起不超过2.09亿吨。按照计划,欧盟委员会将在今年9月确定分配给各家航空公司的碳排放配额。目前,航空公司已被要求提供各自在2010年的碳排放数据作为参考。

  欧盟的做法一度遭到欧盟航空业抵制,因为这将加重航空公司的运营成本。欧洲航空协会指出,这对航空公司来说可能是一个沉重的负担,在航空业竞争异常激烈的今天,航空公司也不敢轻易地把新增的负担转嫁给旅客。

  然而,欧盟委员会声称,把航空业纳入碳排放交易机制不会对票价造成多大影响,以布鲁塞尔往返纽约的经济舱票价为例,只会增长约12欧元,但欧盟委员会是依据目前的碳排放权交易价格计算的,欧洲航空协会认为,由于欧盟设定的免费配额逐年递减,而航空运输规模又在不断扩大,未来排放权只会变得越来越紧俏,由此造成的票价涨幅会远高于欧盟委员会的数字。

  欧盟此举还招致美国和中国等众多外国航空企业的强烈不满。因为这种单边主义做法最大的缺陷就是不公平。

  欧盟之所以“手伸得这么长”,不仅是为了环保,而且有着重要的经济利益考量。在碳排放交易领域,欧盟走在世界的最前列,因此也希望别国跟进,以发挥自己的领先优势,通过单方面把别国航空公司纳入自己的碳排放交易机制,逼迫别国也建起碳排放交易机制。这是欧盟实行航空“碳管制”的重要动机。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟单边推“碳管制”激怒全球航空业 1 全球航空企业即将被欧盟套上“碳管制”这一紧箍咒,因为从2012年1月起,航空业正式被纳入欧盟的碳排放交易机制