央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  如今在印度,无论你是演员、官僚还是商界巨头,每个人都热衷于大谈特谈气候变化政策。但是,仍然有一个领域没有得到应有的关注,那就是全球变暖对人类健康的影响。印度颁布的《气候变化国家行动计划》中确定了八项旨在解决个方面问题的关键“使命”,但其中并不包括(气候变化的)卫生影响。

  这种情况在未来几年中将会有所好转。印度科学家们已经开始在各地收集资料,并且开始制定规划,将不断上升的温度和湿度与疟疾等蚊虫传播疾病联系起来。最近世界卫生组织(WHO)的一位高级官员在接受“第三极”采访时说:有证据表明,气温持续升高会让喜马拉雅山区出现新的蚊媒传播疾病高发区。

  尽管一切才刚刚开始,但政府支持下关于气候变化对疟疾和登革热的影响进行评估的研究已经激发起对适应政策的热烈讨论。印度卫生部已经派一位来自国家疟疾研究所(简称NIMR)的代表参加了总理领导下的气候变化委员会。

  NIMR是印度医学研究委员会下属的顶尖研究机构之一,它已经在喜马拉雅山区展开了研究,在印度北部北阿坎德邦奈尼塔尔地区的丘陵地带发现了疟疾病例。“该地区的首例登革热报告出现于1996年,现在报告越来越频繁。尼泊尔和不丹也出现了类似的现象,2004年出现了首例登革热报告。”世界卫生组织东南亚区域办事处可持续发展与健康环境部的贾伊·P·纳拉因博士说。

  去年十一月,印度环境与林业部发布了第一份关于2030年之前气候变化对该国气候敏感地区预期影响的评估报告,其中就包括喜马拉雅山区和东北部地区。这份报告中就包含了NIMR科学家所进行的一项研究的成果,这项研究在气候变化与卫生之间建立了交叉关系。(报告中涵盖的)这些研究都表明气候变化将让疟疾和其它病媒传播疾病的强度和地理性传播都大大增加,而且是在那些过去与这些疾病绝缘的地区。

  以印度热带气象研究所(简称IITM)制定的区域气候预测为基础,一群以迪曼博士为首的NIMR科学家考察了印度四个地区气候变化对疟疾传播的影响,这四个地区是:喜马拉雅山区、沿海地区、东北部和西高止山区。

  据IITM的预测,到本世纪30年代,喜马拉雅山区的温度将在20世纪70年代的基础上升高0.9到2.6摄氏度,降水强度将增加2%到12%。根据这些预测和他们自己的田野观测,迪曼博士和他的同事们得出结论说,疟疾有可能在查谟与克什米尔邦及北阿坎德邦形成新的扩散区域,同时东北部各邦和印度其它地区的人们每年受疟疾威胁的时间也会更长。当然,正如研究结果所说的:“我们不能把根据气候参数作出的预测看作疟疾的必然发病率,因为疟疾的传播动因是多要素的,干预措施可以发挥重大的作用。”

  但是,由于研究的结论说气候变化“很有可能”影响到全印度各地的卫生状况,问题就变成了:对此应该采取什么措施?

  迪曼博士在接受“第三极”采访时说:“也许有人会问:印度那么多地方都有疟疾,再多几个有什么大惊小怪的呢?这个问题合情合理。但真正令人担忧的是这些新增加的地区对蚊媒传播疾病毫无意识,至今他们对疟疾还一无所知。一个当务之急就是对这些地区的卫生工作者进行教育,他们可能原来根本就没见过疟疾,但如今随着相对湿度和温度的变化他们将直面这种疾病。否则到时候当地的卫生工作者将完全不知所措。”

  “健康教育必须从提高对疟疾症状的意识入手,”迪曼博士说,“这些由于温度和湿度上升有可能面临疟疾威胁的新区域要制定行动计划,就必须从那些已经在与疟疾作斗争的地区吸取经验。但是,在这方面还存在众多的障碍,比如偏远山区交通不便、药物和治疗条件的匮乏、当地人无法理解健康教育的语言和语法等等。”

  迪曼博士还指出了有效行动面临的文化障碍:“老百姓不让卫生工作者往某些角落喷洒杀虫剂,那里可能摆着一尊明王像,这种情况屡见不鲜。”这样一来就给蚊虫留下了继续孳生的余地,人们防治疟疾传播的努力也将付诸东流。

  至少由于气候变化而造成的疟疾传播已经得到了系统的研究,而且关于疟疾和热应力的更深入研究也正在进行中。但是正如世卫组织的纳拉因博士所指出的,登革热和基孔肯雅热等其它病媒传播疾病却没有得到同样的待遇。他还说,亟待得到研究的还有气候变化对营养、呼吸疾病和痢疾等水媒传播疾病的影响。

  世卫组织东南亚区域办事处已经为气候变化对病媒传播和痢疾类疾病影响的研究制定了标准做法。纳拉因说:“在尼泊尔和印度的克拉拉进行的两项关于病媒传播疾病的回顾性研究已经完成,现在南亚其它国家还有更多的研究正在进行中。”

  据水文工作者预测,气候变化及其引起的喜马拉雅冰川加速消融影响之一就是让印度北部河流的水量在未来二十年大大增加,然后就会急剧减少,比现在还少得多。无论哪种情况下,人们都更容易受到痢疾等水媒传播疾病的侵袭。

  上述研究的发现已经引起了政策上的反应。印度卫生与家庭福利部成立了一个专门小组,为那些可能受到影响的地区制订行动计划。但是,真正的需要在于地方的行动,即让人们树立气候变化与卫生关系的意识。在那些易受危害的地区,必须让人们对新疾病的症状、预防手段以及干预措施的重要性有所认识。纳拉因警告说,还必须“从人力、物流、监测系统和新干预工具着手强化卫生基础设施”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印度关注气候变化与疾病传播的联系 1 如今在印度,无论你是演员、官僚还是商界巨头,每个人都热衷于大谈特谈气候变化政策