央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前器官移植中常面临的一个问题是身体会“认生”,即免疫系统会对移植器官产生排异反应。英国研究人员报告说找到了一种让免疫系统和移植器官提前变成“熟人”的办法,能减少器官移植中的排异反应。

  英国牛津大学等机构的研究人员在美国新一期《科学转化医学》上报告说,在这个过程中起关键作用的是一种名为调节性T细胞的免疫细胞。这种细胞具有降低免疫反应的功能。领导研究的安德鲁布谢尔介绍说,免疫系统就像是一支与病毒等外来入侵者作战的军队,但当战争结束后,总要有人来告诉士兵们停止开火,对免疫系统而言调节性T细胞就起着这样的作用。

  因此,研究人员想到可以让调节性T细胞提前“认识”将要移植的器官,这样它就可以通知免疫系统不再发动攻击。研究人员对实验鼠进行了血管移植,并提前从要移植的血管中提取出一些细胞,将它们和一些调节性T细胞在特定条件下共同培养,在这些细胞彼此“熟悉”后,再将调节性T细胞注入进行血管移植的实验鼠体内,果然成功减少了排异反应。

  布谢尔说,现在一些不同的研究小组正在探索培养调节性T细胞的不同方式,今后相关领域中的一个关注点将是比较哪种方式最有效,能最大程度减少器官移植中的排异反应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现新细胞:可减少器官移植排异反应 1 目前器官移植中常面临的一个问题是身体会“认生”,即免疫系统会对移植器官产生排异反应