央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《自然—物理学》

  成像实验中的单电子自旋转解析

  研究人员发现,磁共振成像技术可以定位和解析嵌入在固体材料中的单个原子,新成果发表在5月在线出版的《自然—物理学》期刊上。新方法可实施彼此独立的受控单电子旋转,受控单电子旋转在技术上有重要的应用。

  以前,科学家们已经探测到单电子旋转,但所用的方法很难拓展到多电子旋转系统。Michael Grinolds和同事合作,显示磁振成像技术能在纳米尺度的分辨率内解析出三维空间中的单电子自旋。

  《自然—细胞生物学》

  指挥血管建造

  研究人员在血管的发育过程中发现了一种指导血管生成的清晰信息线索,新成果发表在5月在线出版的《自然—细胞生物学》。新发现可应用于药物研究,开发阻止癌细胞生长所需血液供应的新药。

  在脊椎动物的发育过程中,心脏中背主动脉和前静脉形成了一个确保氧气抵达器官的环。原始血管向相反方向的生长促进了这种成熟循环系统的建立和拓展。利用斑马鱼作为模式系统, Suk-Won Jin和同事发现,在发育阶段,截然不同的信号线索控制着血管的生长方向。他们注意到,背主动脉的生长方向对应于一种名为 Vegf-A的生长因子,而Vegf-A生长因子对前静脉血管的生长方向没有影响。他们还指出,前静脉血管对应着一种由BMP分子控制的分化信号向相反方向生长。

  因为癌细胞会生长出自己的血管系统以保证其氧气供应,所以,对发育期血管生长基本机制的阐明将有助于科学家们研制可切断癌细胞血液供应的新药。

  《自然—医学》

  模拟疟疾的重复感染

  疟原虫是导致疟疾的寄生虫。研究人员在5月在线出版的《自然—医学》期刊上报告,原有的疟疾能预防由另一种疟原虫所引发的再次感染,新发现可应用于疟疾流行地区治贫血的铁补充治疗。

  尽管年幼的孩子对寄生虫有较低的免疫力,但因多种疟原虫引发的重复感染并没有普遍出现在他们身上。为了研究其中的原因,Maria Mota和同事合作,在小鼠体内模拟了疟原虫重复感染。

  他们发现,在血液中疟原虫水平的域值以上,血液阶段的感染通过刺激宿主铁调素的上调抑制了肝脏阶段重复感染的发展,铁调素是一种铁调节激素。铁调素的增加减少了肝脏细胞中铁的可获得性,而这是肝脏中寄生虫成功发育的关键。相反,铁的补充增强了肝脏阶段疟原虫重复感染的进展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《自然》:发现指导血管生成清晰信息线索 1 研究人员发现,磁共振成像技术可以定位和解析嵌入在固体材料中的单个原子,新成果发表在5月在线出版的《自然—物理学》期刊上