央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前不久杯具的本 拉登,曾经策划了无数杯具。其中,自杀式爆炸因其杀伤力大,壮烈残忍,毁尸灭迹的特点而为恐怖分子所钟爱,成为杀人灭口之必备。这不,拉登死后,塔利班又选择了这种方法为他报仇,在巴基斯坦炸死了80多人。在其他的动物看来,自爆真是一件匪夷所思的事。除了某些蚂蚁和白蚁。

  用牺牲自己的方式来打击对手,应该是社会性动物的专利。作为独居的动物来说,这种方式实在是得不偿失——它们不会有“临死也拉个垫背的”这么奇怪的意淫,只是关注如何在敌人面前最大可能地保全自己。所以它们是不会以生命作为御敌的代价的。而对于社会性动物来说,它们不仅是为自己活着,更是为整个集体活着。人们常把一个蚁巢、一个蜂巢看成一个“超个体”,每一只虫都相当于一个细胞,组成了一个大的、仿佛有生命、有思想的个体。那么,当这个“超个体”受到伤害时,“伤口”处的“细胞”通过牺牲自己来保全大局,就是合理的举动了。

  蚂蚁,就是毫不利己专门利人的典范。为了家族的利益,它会毫不迟疑地展现出血染的风采。蚂蚁打架打得横尸遍野血流漂杵大家应该都见过(好吧我承认用“血流漂杵”有点怪),但婆罗洲有一种蚂蚁Camponotus cylindricus(一种弓背蚁,以下简称C.c.蚁),打起架来别有风味,能打到“血流粘杵”(奇怪就奇怪吧,反正往后看就明白了)……

  【Camponotus cylindricus(红色蚁)爆出的黄色液体极其粘稠,并且有毒,会让敌人(黑色蚁)和自己同归于尽(Mark W. Moffett / budoou.com)。】

  美国生态学家马克 莫菲特(Mark W. Moffett),在他的著作《蚁群历险记》里详细记载了他观察到的一切[1]:他在C.c.蚁的蚁巢周围涂了蜜,一个小时后,另一种弓背蚁被吸引了过来,闯入了C.c.蚁的领地。入侵者在C.c.蚁巢旁没心没肺地跑来跑去,甚至还追上它身前的一只C.c.蚁进行超车。那只C.c.蚁一见外敌入侵,毫不犹豫地自爆了。它的体内溅出了粘稠的黄色液体,把自己和敌人一同黏在了地上。马克 莫菲特按下了快门,将两只蚂蚁定格在了这一奇特的瞬间。

  白蚁虽不是蚂蚁,但也会使用这一招。比如,南美的白蚁中,有一个特殊的属,无兵蚁属Anoplotermes,顾名思义,这是白蚁中罕见的没有兵蚁的属(还有Speculitermes属也没有兵蚁,虽然有的学者把它置于Anoplotermes属下,但大多数人还是认为它是独立的属)[2]。它们每个工蚁都是一颗炸弹。工蚁的腹部都有特殊的收缩肌,遇敌时,强烈收缩肌肉,使腹部爆裂,顿时将入侵者浸没在粪便及其它腹部的内含物之中……这是活活把敌人恶心死啊,伤不起啊伤不起!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蚁弹,动物界的拉登信徒? 1 美国生态学家马克 莫菲特(Mark W. Moffett),在他的著作《蚁群历险记》里详细记载了他观察到的一切[1]:他在C.c.蚁的蚁巢周围涂了蜜,一个小时后,另一种弓背蚁被吸引了过来,闯入了C.c.蚁的领地。入侵者在C.c.蚁巢旁没心没肺地跑来跑去,甚至还追上它身前的一只C.c.蚁进行超车。那只C.c.蚁一见外敌入侵,毫不犹豫地自爆了。它的体内溅出了粘稠的黄色液体,把自己和敌人一同黏在了地上。马克 莫菲特按下了快门,将两只蚂蚁定格在了这一奇特的瞬间。