央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  得知故宫失窃后,藏品的主人——香港两依藏博物馆藏主冯耀辉先生的第一反应就是:“只要不是那个球,只要不是那个球丢了,就好。”然而一切总是事与愿违,那件金嵌宝石化妆盒最终还是和6件其它的珍贵藏品一同被盗。这件华美的化妆盒是Tiffany公司上世纪五六十年代的杰作,椭球形的錾(zàn)花金胎上镶嵌着翠绿色的橄榄石(Peridot)和淡蓝色的绿松石(Turquoise),散发出高贵的光芒。

【本次失窃最耀眼的一件藏品,镶有橄榄石和绿松石的金质化妆盒。】

  虽然橄榄石和绿松石并非价值连城,但比起人们习以为常的那些宝石,它们显得格外别致。果壳自然控这就带大家重新认识这件精美的失窃藏品,了解橄榄石和绿松石的各种特质和传说。

半宝石

  按照传统的定义,橄榄石和绿松石都只是半宝石(semi-precious stone)。半宝石指的是除了宝石之外的所有漂亮石头,而一般认为,狭义的宝石指的就是钻石(Diamond)、红宝石(Ruby)、蓝宝石(Sapphire)和祖母绿(Emerald)。但自从古希腊出现这种分类以来,宝石的范围一直在变化。例如19世纪以前,紫水晶一直被认为是一种宝石,但随着新大陆的发现,巴西发现大量紫水晶,它最终惨遭除名。此外,珍珠、欧泊、海蓝宝石、橄榄石和猫眼石都曾出现在宝石的名单上。

  而实际上,宝石与半宝石这种分类并不怎么不科学。将绿柱石的绿色变种——祖母绿——与其它颜色的绿柱石(例如海蓝宝石 Aquamarine、金绿柱石 Heliodor、摩根石 Morganite等)区分开,并没有任何科学依据。并且,就市场价格来说,也不乏半宝石比宝石更昂贵的例子:同样是蓝色宝石,蓝锥石(Benitoite)比蓝宝石要贵重很多;而同样是绿色宝石,沙弗莱石(Tsarvorite)比中等质量的祖母绿市场价格更高。所以,只因为名字就低估半宝石是不正确的,而且在珠宝艺术鉴赏中,市场价格永远不是最重要的那一环。

橄榄石

  橄榄石是一种非常古老的宝石,早在公元前2000年,古埃及就已经开始利用橄榄石制作首饰,并因为其中闪耀着的金色光芒将其称为“太阳的宝石”。很多历史学家认为埃及艳后克丽奥佩特拉七世佩戴的那些“祖母绿”中至少有一部分是橄榄石。

  从化学上来说,橄榄石是一种镁铁硅酸盐((Mg, Fe)2SiO4),而其中所含的铁元素决定了橄榄石的颜色。含铁太低则颜色太淡,而铁含量太高的话则颜色太深,并泛着棕色,也影响美观。只有在含铁量合适的时候,橄榄石才能展现它最美丽的光芒。

  橄榄石是地球上最常见的矿物之一,是一种重要的造岩矿物。在超基性侵入岩(一种二氧化硅含量很低的,由岩浆贯入构造空腔内,在深处冷凝结晶形成的火成岩)橄榄岩中,橄榄石的含量高达40%-50%。此外,月球、火星上也有橄榄石存在,一些彗星,如维尔特二号彗星慧发部分的尘埃、坦普尔一号彗星的彗核等也是由橄榄石组成的。而橄榄石最令人惊叹的存在形式莫过于石铁陨石(Pallasite),铁镍合金包裹着透明的大晶体橄榄石,堪称是天然的珠宝。

  【经过抛光的Esquel石铁陨石切片,透明的部分即为橄榄石,金属色部位主要是铁镍合金。】

  虽然作为一种矿物,橄榄石十分常见,但是达到宝石级且颜色美丽的橄榄石却比较稀少。古埃及橄榄石产自红海的托帕奇欧斯岛(Topazios Island),也就是现在埃及的圣约翰岛(St. John‘s Island),据信在公元前1300年这里就开始开采橄榄石。而在上个世纪初,人们又一次在这里发现了新的橄榄石矿,并一直开采到第二次世界大战前夕。

  而在上个世纪九十年代中期,一批来自巴基斯坦的橄榄石震惊了全世界,这批来自海拔4000米以上的宝石是迄今发现的最好的橄榄石。虽然开采困难,但是这个矿藏储量丰富,可以很容易地满足现阶段人们对高品质橄榄石的需求。人们把这些橄榄石叫做“克什米尔橄榄石”,就像人们当年描述这里出产的高品质“克什米尔蓝宝石”一样。很多上百克拉的顶级橄榄石都来自这里。我国吉林也有大量净度、粒度方面都很优秀的橄榄石产出,只是颜色方面比起“克什米尔橄榄石”有一定的差距。此外,美国亚利桑那州、新墨西哥州也是重要的橄榄石产地。

【美国国家自然历史博物馆收藏的一颗克什米尔橄榄石。】

绿松石

  绿松石是一种更古老的宝石,在公元前3100年的埃及第一王朝,甚至更早的时期,人们就开始使用绿松石。波斯人、古印度人、阿兹特克人、毛利人都不约而同地爱上了绿松石。而古代中国人最晚在商代也已开始利用绿松石制作复杂首饰了。藏族人对绿松石有着特别的感情,布达拉宫里活佛的灵塔上镶嵌了大量绿松石,而且布达拉宫内收藏的很多经卷也是绿松石粉写成的。

  【图坦卡蒙法老的面具,镶嵌有包括青金石、玛瑙等多种宝石,淡蓝色的绿松石被大量应用。】

  绿松石是一种不透明的蓝色至绿色宝石,成分为水合碱式磷酸铜铝铁(Cu(Al,Fe3+)6(PO4)4(OH)8·4H2O)。绿松石的蓝色来自铜离子,而绿色来自二价铁离子及微量的铬离子。一般认为绿松石的颜色越偏蓝——就像失窃的化妆盒上所镶嵌的一样——品质就越高,而偏绿则相反。因为绿松石,人们还专门定义了一种介于蓝色与绿松之间的颜色叫做绿松色(RGB:0,127,255;HSV:210o,100%,100%)。绿松石色彩鲜明饱满,质地温润,所以很早就被各大原始文明普遍接受,而且不论什么年代都是最受欢迎的宝石之一。

  与橄榄石不同,绿松石是一种次生矿物,铜矿风化后产生的含铜离子溶液与含铝矿物及磷酸盐矿物长期作用后,在矿石裂隙中淋过滤而成。因为这种复杂的形成方式,晶体状的绿松石极为罕见,被广泛使用的都是不透明的集合体,且常伴有线状其他矿物侵入痕迹。不过正是这被称作“铁线”的侵入痕迹,给绿松石带来了更多的意蕴。

  世界各地都有绿松石产出,但质量最好的绿松石产自伊朗北部。伊朗出产的绿松石自中世纪经过土耳其大量销往欧洲各地,因而得了一个“土耳其玉”的名字(嗯,就是绿松石的英文名Turquoise)。其实绿松石和土耳其没什么大的关系,就像阿拉伯数字不来自阿拉伯一样。除了伊朗外,美国、墨西哥、阿富汗和我国都有绿松石出产,只是高质量宝石产量普遍偏低,且色彩也不及伊朗出产的艳丽可人。

【美国国家自然历史博物馆收藏的绿松石冕。】

  美丽的宝石有很多种,每种宝石背后都有厚重的历史,每种宝石都有其不可替代的特性。美丽的珠宝是人类文明的缩影,我们应该更多地以审美的眼光去欣赏它们,而不是觊觎它们代表的财富。

据悉故宫被盗案已有重大进展,犯罪嫌疑人被抓获,部分赃物已追回,衷心希望本次意外的损失能降到最小。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 故宫失窃“小清新”化妆盒 1 得知故宫失窃后,藏品的主人——香港两依藏博物馆藏主冯耀辉先生的第一反应就是:“只要不是那个球,只要不是那个球丢了,就好。”然而一切总是事与愿违,那件金嵌宝石化妆盒最终还是和6件其它的珍贵藏品一同被盗。这件华美的化妆盒是Tiffany公司上世纪五六十年代的杰作,椭球形的錾(zàn)花金胎上镶嵌着翠绿色的橄榄石(Peridot)和淡蓝色的绿松石(Turquoise),散发出高贵的光芒。