央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家破解与视觉有关的大脑信号,标志着能够展示心智图像(mental images)的“读心机”向变成现实又迈进了一步。

  北京时间5月20日消息,科学家18日表示,破解与视觉有关的大脑信号,标志着能够展示心智图像(mental images)的“读心机”向变成现实又迈进了一步。

  英国格拉斯哥大学的研究人员向6名志愿者展示一些人的面部照片,这些照片的表情各不相同,例如高兴、恐惧和吃惊。在一系列试验中,这些图片的部分被随机遮盖住,例如只能看到眼睛或嘴巴。然后让参与者判断照片上的人物表情,与此同时,研究人员在志愿者的头皮上安装了电极,用来检测他们的脑电波。

  科学家发现,根据看到的部位,试验参与者的脑电波发生很大变化。频率是12赫兹的“β”波携带的是与眼睛有关的信息,而频率是4赫兹的“θ (theta)”波携带的是与嘴巴有关的信息。负责这项研究的菲利普·斯基恩斯教授说:“这就如同解锁一个扰频电视频道。最初我们只能发现信号,但却看不到内容。现在我们已经能看到内容了。大脑如何解码视觉信息,让我们识别面部特征和感觉的,这个问题一直是个谜。”

  斯基恩斯说:“虽然在执行特殊任务时,我们能发现特定大脑部位的电波活动,但是我们并不清楚这些脑电波携带的是什么信息。”现在我们正在寻找破解脑电波的方法,以便识别它们携带的信息。他表示,该研究显示了大脑是如何调整不同的脑电波模式、解码不同视觉特征的。“这有点像无线电波解码不同频段的电台。这一工作对人机界面的研发具有巨大意义。”该研究成果发表在《科学公共图书馆:生物》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研发读心机破解脑电波(图) 1 北京时间5月20日消息,科学家18日表示,破解与视觉有关的大脑信号,标志着能够展示心智图像(mental images)的“读心机”向变成现实又迈进了一步。