央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大连旅顺口郭家村遗址被挖毁坏现场。

  【核心阅读】

  辽宁大连这座年轻的城市,却积淀着厚重的历史,其中,旅顺口区有着5000年历史的郭家村遗址最有标志性。

  然而,这个2008年被列入省级文保单位的文化遗址,在时隔不到4年之后却遭到破坏性开发,目的竟然是建温控花室、进行采摘等旅游开发。

  在这片土地上到底发生了什么事,破坏时为何无人阻拦,现在的情况又是如何?记者日前进行了实地踏访。

  遭毁

  约500平方米遗址被破坏

  郭家村遗址位于大连旅顺口区铁山街道郭家村北大岭的南坡。北大岭不高,几天前一场大雨,使得上山的路泥泞不堪。挖毁郭家村遗址的施工现场已被停工,坑洼处还积存着大量的雨水。记者绕行了大半个工地,来到遗址毁坏的西南角。大连旅顺口区文物管理办公室主任王琳指着被挖掘了1米多深的土层说:“就是这里,绿丰公司施工挖毁了遗址,大约有500平方米的范围。”

  记者看到,北大岭的南坡50多米处立着两块水泥碑,一块竖碑上面刻着“市级文物保护单位郭家村遗址”,另一块横碑刻着“农田保护区”。“北大岭分为南北两个坡,南坡属于郭家村,北坡则是牧羊城村,这两个村都属于铁山街道。”铁山街道办副主任徐炜解释说,郭家村遗址保护范围横跨两个行政村,大部分在南坡,属于郭家村地界,小部分在北坡。被挖的部分就在北坡,属于牧羊城村地界,施工侵占遗址范围最长处达43米,加上保护范围外20米以内为一类建设控制地带,损毁遗址面积约500平方米。

  记者跳下被挖开的遗址大坑,察看土层的截面:上层半米多厚为黑褐色泥土,其中夹杂着散落的陶片和有明显打磨过的石器;下层为红色的泥土,显然属于生土层。

  大连建市仅有100多年,是一个年轻的城市。辽东半岛最南端的旅顺这片土地,却有着古老而厚重的历史积淀。在辽宁所有考古发现中,郭家村遗址是最有标志性和文化内涵的发现之一。据史料记载,1928年日本人最早对郭家村遗址进行过破坏性发掘。1973年和1976年,辽宁省考古队先后组织两次对郭家村遗址大规模考古发掘,遗址文化层厚2至3米,出土了大量石斧、石刀、石镞(zú)以及红陶鬹(guī)、盆形鼎、刻划纹桶形罐、黑陶罐、黑陶豆等珍贵文物。王琳介绍说,郭家村遗址分为下层和上层,下层遗址起源于5000多年前,属于大汶口文化的一个重要分支;上层遗址起源于4000多年前,与龙山文化一脉相承。“郭家村遗址出土的文物数量之多、种类丰富,在东北地区都是比较少见的。特别是辽南地区,极为罕见。”王琳说。

  1979年,郭家村遗址被确定为市级重点文物保护单位。2008年,郭家村遗址被确定为省级文物保护单位。2010年3月23日,辽宁省政府专门下发11号文件,公布了包括郭家村遗址在内的56处省级文物保护单位保护范围和建设控制地带,其中明确“郭家村遗址保护范围为:以保护标志碑为基点,东、北各100米,南、西各150米以内;保护范围外20米以内为一类建设控制地带”。记者计算一下,辽宁省政府公布的郭家村遗址保护范围为62500平方米。

  强辩

  “企业没责任,村委会也没责任!”

  王琳在前面提到的“绿丰公司”,全称是大连绿丰农业科技有限公司。其总经理王成宝的解释是:“确实不清楚遗址保护的范围。”据称,绿丰公司与牧羊城村村委会签订的是土地流转经营协议,“签订协议时,村委会就没告诉我,北大岭北坡有部分土地属于遗址保护范围。”

  对此,有村民质疑,“再挖50米就挖到了遗址标志碑了,说不清楚保护范围,谁信啊?”

  据了解,几年前绿丰公司就与牧羊城村达成土地流转协议,投资开发设施农业,发展大樱桃、花卉等高附加值产业。因为是农业开发,不需要到规划部门报批,只要到街道备案即可。绿丰公司因此决定在北大岭北坡兴建温控花室,2009年3月,规划方案在铁山街道备案后,一期工程立刻上马,并于去年竣工投产。今年4月24日,公司开始挖毁郭家村遗址,进行温控花室二期施工。4月30日下午,村民发现绿丰公司施工挖到了遗址保护范围后,立即向旅顺口区文物保护部门举报。王琳接到举报电话后,第二天一早赶到现场,责令施工方立即停工。施工停了下来,但遗址已经被破坏。

  “扯淡,郭家村遗址怎么会跑到我们牧羊城村呢?我从没看到辽宁省政府文件,也不清楚郭家村遗址保护范围。”关于对遗址的破坏性开发,牧羊城村村委会主任刘作洪振振有词,“挖毁了遗址,企业没责任,村委会也没责任!”并矢口否认见过关于郭家村遗址保护范围的文件。

  追问

  文保不能成一纸空文

  因为郭家村遗址处在农田中,当地政府考虑到常规的农业种植,都属于浅层耕作,不会对遗址造成破坏,只是对当地农民进行了文物保护的宣传教育,而没有把耕地从保护范围中腾退出来。记者询问当地干部和群众,谁也说不清遗址保护范围的准确边界究竟在哪里。要分清楚保护范围的具体边界,需要有测量工具实地丈量才能找到。

  徐炜说:“辽宁省政府的那个文件,区文管办已经转发给街道了,街道又转发给各个村委会了”。事实上,这种通过转发文件进行保护的方式,很大程度上就等于没有确定实际层面上的保护范围。转发下来的文件,对牧羊城村村委会来说就等于是一纸空文。

  “村委会其实一开始就知道在挖毁遗址,村干部之所以装作不知道,主要是出于利益考虑!”当地村民反映。据了解,绿丰公司与牧羊城村的土地流转经营合作,给牧羊城村带来了优厚的回报,村民不需要自己种地,年底就会有大笔分红,还可以外出打工挣钱。

  “土地流转经营是好事,但是合作双方不能只顾及眼前利益,把历史文化标志性遗址一挖了之。”大连市旅顺口区委常委、宣传部长张守财表示:“区委、区政府已严令施工方对挖损的遗址进行回填修复。旅顺口区有64处各类文物保护单位,这是旅顺口最珍贵的历史文脉,我们将保护好这些不可复制的历史遗产。”

  然而,被挖开的土地可以回填,开发工程可以叫停,但被破坏的文物却已无法修复,损失难以估量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大连有5000年历史遗址遭破坏性开发(图) 1 辽宁大连这座年轻的城市,却积淀着厚重的历史,其中,旅顺口区有着5000年历史的郭家村遗址最有标志性。