央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英国研究证实狼蛛可以用脚吐丝

  新华社伦敦5月17日电(记者黄堃)蜘蛛通常是用腹部的专门器官吐丝,但英国一项最新研究说,狼蛛具有用脚吐丝的本领,它们能够以此黏附在竖直的玻璃板上。

  英国纽卡斯尔大学的克莱尔·林德等人在新一期《实验生物学杂志》上报告说,他们对3只狼蛛进行了实验,首先将它们放在一个玻璃容器的底部,然后将容器慢慢竖起来,其底部就成为一个竖直的玻璃板,此时这些狼蛛仍然可以黏附其上,即使轻轻摇动也不会掉下来。研究人员将这些狼蛛的脚曾接触过的玻璃板放到显微镜下,结果在玻璃板上发现了蛛丝的痕迹。

  2006年曾有研究人员提出狼蛛具备用脚吐丝本领的可能性,但后来一些研究又对这种可能性予以否认。林德本人有观察蜘蛛的爱好,因此决定用实验来帮助解决这个科学争论。

  在实验中找到蛛丝痕迹后,为了说明这些蛛丝的确是来自狼蛛的脚部,而不是腹部,研究人员列出了两方面证据:一方面仔细观察录像,狼蛛除了脚部以外没有其他地方碰到玻璃板;另一方面收集了好几种狼蛛蜕皮后留下的脚部组织,在高倍电子显微镜下可以发现,在脚部的绒毛中藏有细小的喷丝管。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究证实狼蛛可以用脚吐丝 1 新华社伦敦5月17日电(记者黄堃)蜘蛛通常是用腹部的专门器官吐丝,但英国一项最新研究说,狼蛛具有用脚吐丝的本领,它们能够以此黏附在竖直的玻璃板上。