央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  可曾记得童年一起数星星的美好时光?小伙伴们一个个捧着脑袋,比划着星座,描绘着外星人。谁都想知道太空中到底有什么,但又或许不想知道得太多。也许以下的内容会破坏朋友们心中的小浪漫,但我敢保证它们真的很有趣。

  宇航员在太空中工作生活时,需要各种工具和生活用品——包括实验用品、生活必须品和太空站本身的补给。然而除此以外,他们带上太空的有些东西却仅仅是个闹剧。下文要提到的这些奇怪玩意儿也许对于我们对太空科研工作并没有什么帮助,但笔者还是忍不住要和大家分享。

咸牛肉三明治

  在太空探索的初级阶段,科学家们异常担心面包屑和流体饮料会对飞船控制系统造成潜在威胁。最早的时候,宇航员吃的都是管状包装的食品,就像是食用一些可以吃的牙膏,糊状无味更无口感,纯粹为了维持生命。宇航员约翰·杨向上级表示这种食物“难以下咽“,却遭到拒绝。于是他一不做二不休,于1965年3月23日在代号为双子座III(Gemini III)的任务中,把一块咸肉三明治藏在了自己的宇航服里,成功将其“走私”上船。

【传说中被“走私”上太空船的那块咸牛肉三明治】

  这块备受争议的三明治,直接致使了一项新法规的出台,旨在防止未经批准食品进入太空。

《花花公子》杂志

  在那个只有男性宇航员“一统江湖”的时代,却有一位名为德德·林德的美女到过太空。林德是出现在1967年8月《花花公子》中间插页的伴女郎,当时照片里的她上半身一丝不挂。

  【《花花公子》伴女郎德德·林德的照片于1969年随阿波罗12号飞船踏上月球之旅】

  地勤人员将这张照片藏在了“扬基快船”(Yankee Clipper)指令舱携带的一个贮物箱中,希望给宇航员们一个惊喜。地勤人戏称这张女郎照片为“天体图”,它搭乘与阿波罗12号(Apollo 12)飞船在1969年赶赴月球,而宇航员却都蒙在鼓里。

【阿波罗12号成员:查尔斯·康拉德、理查德·戈登、艾伦·宾(从左至右)】

  阿波罗12号当时执行的是人类第二次载人登月任务。根据国际商业时报(International Business Times)报道,在半个世纪之后的2011年1月13日,这张泛黄的照片在美国进行拍卖,最终以21000美元成交。

雪橇铃铛

【这不是串普通的铃铛哦,它可是遨游过太空的!】

  其实与这个雪橇铃铛搭档的还有一把口琴,它们都是通过“走私”方式被带到太空的。1965年12月16日,双子座6号(Gemini III)的三名宇航员——沃尔特·米、沃利·斯基拉·Jr和托马斯·P·斯塔福德——使用口琴雪橇铃铛合作了一曲“铃儿响叮当”。他们自诩为地球人派遣到太空的“小夜曲特派团”,以在太空演奏人类的美妙音乐为最高目标。

长笛

  空间站中的美妙音乐真是永不停歇,宇航员们有了口琴铃铛还不够。这不,又有人把长笛带了上去。

【在太空中演奏长笛】

  空间站的飞行工程师卡迪科尔曼将四支长笛带入到了太空中,并且还定期做一些表演,即使在与地球方面视频联络时他也依然手持长笛,偶尔还来上一曲,活跃气氛。

阿米利亚·埃尔哈特`的围巾

  阿米利亚·埃尔哈特是美国历史上最优秀的女飞行员之一,但她所钟爱的围巾比她飞得更高。

  埃尔哈特有位御用摄影师阿尔伯特·布雷斯尼克,这位摄影师的孙子兰迪·布雷斯尼克是NASA(美国国家航空航天局)的一位宇航员,他于2009年执行任务时,将祖父珍藏的一条埃尔哈特的围巾带上了国际空间站。

【女飞行员阿米利亚·埃尔哈特和她最钟爱的围巾】

  但是埃尔哈特女士貌似拥有很多条围巾,并且由于职业性质的关系,每条都深受宇航员们的喜爱。早在1995年,美国第一位女性航天飞机指挥官兼驾驶员——艾琳·柯林斯女士就已经将一条埃尔哈特的围巾带到上了太空。

高中的科学实验品

  随着太空探索的长足发展和科学发现的不断增多,太空科学实验显得越来越重要。但令人意外的是,出自高中学生之手的实验设计却也能在太空中得以应用。

  加州圣何赛市基督谷高中的学生就是如此。2011年1月22日,他们精心栽培的植物被送上太空,由宇航员们代为培养。

【加州圣何赛市基督谷高中的学生培养的植物被送上太空】

英格兰蓝绿藻

  科学家们发现,一种蓝藻细菌的微生物居然附着在空间站的外表面存活了足足533天。在无氧、高温、高辐射的极端环境中,这种细菌的顽强生命力实在令人敬畏。

  在英格兰一个名为比尔的渔村的石灰岩峭壁上,研究者们找到了蓝藻细菌,并采集到了理想的样本发往太空进行“生存实验”。实验结果表明,它们在接近真空的环境中轻松地存活了一年半的时间,这种独一无二的生存能力实属罕见。

【生命力顽强的蓝藻细菌】

蠕虫、蜗牛和乌贼

  从把黑猩猩送入到太空算起,人类的太空探索已经走过了很长一段路,各式各样的科研项目层出不穷,进入空间轨道旅行的动物也越来越多样。从蠕虫到蝴蝶,从蜗牛到短尾乌贼,都加入了“动物宇航俱乐部”。如今的太空异彩纷呈,你永远都不会知道,现在正飞过你头顶的会是个什么东西。

【各种被带上过太空的生物】

视频集>>

热词:

channelId 1 1 在太空航行中打酱油的奇怪物品 1 可曾记得童年一起数星星的美好时光?小伙伴们一个个捧着脑袋,比划着星座,描绘着外星人。谁都想知道太空中到底有什么,但又或许不想知道得太多。也许以下的内容会破坏朋友们心中的小浪漫,但我敢保证它们真的很有趣。