央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  如果对比一下人人恨之入骨的家鼠与可爱的仓鼠,我们就能理解为什么大部分宠物是没有在自然环境中生存能力的。

仓鼠放生也变不成家鼠

  家鼠非常灵活,动作快;经过多代培养的仓鼠,顶多还可以跑跑滚轮吧……这种宠物一般养在小小的盒子里面,运动能力并不需要得到强化。另外,好吧,对于大部分人来说,懒洋洋也是仓鼠萌属性的一个部分。

  家鼠毛色是黑色的,对于夜行性动物来说,这是最好的保护色;而经过人工选择的仓鼠,拥有各种漂亮的毛色,或金色,或花白,但是,这个小萌物不巧尚没有丢掉野生祖先的夜行习性。所以在天敌面前它们少了一层保护。

  更重要的是,这种经过多代培养的仓鼠,这种让人忍不住想捏捏的宠物,这种与人亲近的萌物,已经没有多少野性了,否则,它们是不会让人捏与人亲近的(当然,也常有鼠爸鼠妈因为下手不知轻重偶尔被啃)。不过对于野生动物来说,好斗、多疑都是生存所必须的品质。可是对于人类来说,宠物身上有这种品质就是灾难,所以在驯化中,好斗、多疑、与人不亲近的个体都被淘汰掉了,最后剩下的都是驯良的个体。

  美国康奈尔大学在一项有关驯化银狐的研究中发现,银狐温顺或者是好斗,这两种截然相反的行为都是受基因控制的。在把银狐当作毛皮兽的大规模圈养当中,本身并不亲人的银狐群体中偶然出现了黏人的个体,而这种改变有可能来自于一个或者多个基因的改变。(参见 亲不亲,看基因 )

  如果这项研究的结论能够得到证实并得以推广,那么,我们可以得到如下推论:你所养育的宠物亲人的天性是深藏于基因当中的,对于个体来说是无法更改的。也就是说,经过选育和驯养宠物是无法重新获得野性,它们很难在艰险的自然中生存。

野生的也不能放

  好了,我想我们可以下结论了,放生后的宠物并不一定能活下去。什么?你说你“放生”的是你们家的喵或者汪,它们活下来肯定没问题?喂喂,你这叫弃养好吧。

  等等,什么你说你的宠物是蛇之类的动物,并未经过驯化还保留有野性所以能够放生?

  好吧,先不论你这“野生”的宠物是何种渠道弄来的,放生这事真不是想放就能放,它是个彻头彻尾的技术活。真要将动物放归大自然就得先搞清下面这些问题。

  首先,放生的那个季节是否适宜于宠物生存?其次,放生的环境中你的宠物是否能找到食物,这周围是否有天敌危害它的生存?

  再次,一些宠物(特别是两爬类)是狭生境物种,对环境中的温度、湿度、阳光与植被类型等因素非常挑剔,往往你居住地区并没有适宜它们生存的生境存在。例如,在中国北方把大守宫( Gekko gecko )当作宠物养并没有太大的问题,但是在野外它们却完全无法存活。

长相奇特的大守宫

  另外,被放生的宠物自身的身体状况是否达到在野外生存的标准?它们够健康够强壮吗?

  对于有“放生”念头的宠物主人,确定以上那些内容常常不是件容易的事情,事实上,真正有责任心的主人,在养宠物之前就会通过各种渠道了解清楚上述内容,如果觉得不合适,他们压根不会养,更谈不上弃养或者“放生”了。

  所以,如果你真那么想和你的宠物说再见,那么请你想想它们可能会给你身边的环境带来混乱,或者它们根本就不可能靠自己活下去。所以,请你尝试给它们再找一个主人——你的某位更有爱心的朋友,或者是当地你能找到的动物保护协会,要么将它们送到动物园也比将它们放生来得要好。

所谓放生,往往是放而不生。如果还对宠物还有一点点爱的话,就请你不要随便“放生”了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有时候,放生等于放死 1 如果对比一下人人恨之入骨的家鼠与可爱的仓鼠,我们就能理解为什么大部分宠物是没有在自然环境中生存能力的。